О- техническл:^ ьиьлиотека•- а \•'• -л ' i w t
272690
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сома Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42m, 3/00
Заявлено 27.1.1969 (№ 1307032/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.VI.1970. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 16.IX.1970
МПК Н 031с 13/02
УДК 681.325(088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий ори Совете Министров
° СССР
ЛОГАРИФМИЧЕСКИЙ ИЗМЕРИТЕЛЬ СКОРОСТИ СЧЕТА
УС, л — 1+ лгс, 30
Известны логарифмические измерители скорости счета, построенные по принципу аппроксимации логарифмической характеристики сложением токов от нескольких интегрирующих контуров с дозирующими конденсаторами и диодами их разряда и заряда с различной чувствительностью, работающих на нелинейном участке.
В известных измерителях выходной сигнал, пропорциональный логарифму входной частоты, по напряжению во много раз меньше рабочего напряжения на каждом из интегрирующих контуров, так как необходимо избежать влияния одного контура на другой при сложении токов. При этом лучшая аппроксимация логарифмической характеристики требует увеличения электронного оборудования (интегрирующих контуров) .
Предлагаемый логарифмический измеритель позволяет получить .выходной сигнал по напряжению, равный напряжению на интеграторе, и уменьшить число интеграторов до одного.
Основным отличием такого измерителя является то, что аппроксимация логарифмической характеристики обеспечивается сложением зарядов ряда параллельно включенных дозирующих конденсаторов с диодами заряда и разряда. Величина зарядов нелинейно зависит от частоты входных импульсов. Это достигается тем, что последовательно с диодами разряда дозирующих конденсаторов включентя резисторы, так что некоторые из конденсаторов за время межд импульсами не успевают по т5 ность.о пепезарядиться.
Предложенная схема дает слцественн -. и экономический эфФект. так как большая вечпчина выходного напряжения позволяет простить последующее измерительное индикатов10 ное устройство, а сам логарифмический измеритель содержит меньше электронного обор"дования 1интегрирующих конденсаторов1 и сравнению с известным.
На чертеже показан вариант схемы пред15 лагаемого стройства.
Опо содержит формирователь имп льсов 1 дозир .ющие конденсаторы 2, диоды 8 зап"ла дозир .юшнх конденсаторов, диоды 4 p33D "ë-1 озир .ющих конденсаторов, резисторы 5 раз
20 ряда дозирующих конденсаторов, интегрирующий конденсатор б и резистор 7 интегрирующего контура.
Если входные импульсы распределены во времени по закону Пуассона, то средняя ве25 личина заряда q, передаваемого на интегрирующий конденсатор от одного из дозирующих конденсаторов 2, при данной входной скорости счета и составляет величину
272690
Составитель Н. А. Козлов
Редактор Л. А. Утехина Техред Л. В. Куклина Корректор Н. С, Сударенкова
Заказ 2243 9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 3(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 где V — амплитуда импульсов формирователя;
Я вЂ” сопротивление резистора разряда дозирующего конденсатора.
С, — емкость дозирующего конденсатора.
Это выражение по форме совпадает со счетной характеристикой обычного нелинейного измерителя скорости счета, который используется как составная часть известных логарифмических измерителей скорости счета. Однако в отличие от известных в знаменателе стоит величина резистора, включенного последовательно с диодом разряда дозирующего конденсатора, а не величина резистора интегрирующего контура.
Таким образом, соответствующий подбор этих резисторов и дозирующих конденсаторов позволяет аппроксимировать логарифмическую характеристику путем сложения зарядов на одном интеграторе, а не токов от нескольких нелинейных измерителей.
Предмет изобретения
Логарифмический измеритель скорости счета статистически распределенных импульсов, содержащий формирователь импульсов, ячейки, в которых между выходом формирователя
10 импульсов и общей точкой соединения диодов включен дозирующий конденсатор, а другой вывод одного диода соединен с общей шиной интегрирующего контура, отличающийся тем, что, с целью увеличения выходного сигнала и
15 упрощения устройства, в каждой ячейке между выводом одного диода и общей шиной включен резистор, а вывод другого диода соединен с выходом устройства и интегрирующим контуром.

