Устройство для исследования труднодоступных полостей организма
OllMCAHHE
ИЗОБРЕТЕНИЯ
272605
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42h, 38
30а, 1/02
Заявлено 16.Ч.1968 (№ 1238751/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.VI,1970, Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 9.IX.1970
МПК С 02b 5/14
А 61b 1/04
УДК 681.41:577 45(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Р. Х. Васильев, В, М. Калинин и Б. Д. Зайцев
Московский инженерно-физический институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ТРУДНОДОСТУПНЫХ
ПОЛОСТЕЙ ОР ГАНИЗМА
Изобретенис может найти широкое применение в медицинском приборостроении и предназначено для исследования труднодоступных областей организма.
Известны устройства для исследования труднодоступных полостей организма, содержащие рабочий наконечник с объективом и управляющее устройство, соединенные при помощи защитной трубки, внутри которой расположен коаксиальный световод из стекловолокна с осветительно-преобразовательным блоком, имеющим систему охлаждения, регистрирующее устройство, установленное на выходном торце световода со сменным окуляром, осуществляющим увеличение исследуемого участка. Такие устройства обладают недостаточной зоной обзора, а также не обеспечивают флюоресцент- ную диагностику.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в нем рабочий наконечник с обьективом, выполненный в виде гибкого коаксиального световода из стекловолокна, соединен при помощи системы тросиков и возвратной пружины с управляющим устройством, состоящим из рукоятки с шаровым шарниром, к которой крепятся тросики, пропущенные через систему направляющих и натяжных роликов. Осветительно-преобразовательный блок, установленный в проксимальной части прибора, содержит конденсор, сменный увеолевый фильтр со слоем люминофора и источник света. 3Т0 спосооствует расширению зоны обзора.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — рабочий наконечник с объективом; на фпг. 3 — управляющее устройство и осветительно-преобразовательный блок.
10 Устройство состоит из рабочего наконечника 1, управляющего устройства 2, осветительно-преобразовательного блока 8 и регистрирующего устройства 4, соединенных между собой при помощи защитной металлической хроми15 рованной трубки 5 (см. фиг. 1), внутри которой расположен коаксиальный световод б (см. фиг. 2).
Рабочий наконечник выполнен в виде металлической втулки 7 с закрепленными в ней
20 входным торцом световод б, объектив 8 и управляющие тросики 9. Втулка 7 соединена с трубкой 5 эластичной пластикатовой оболочкой 10. Внутри последней для обеспечения гибкости рабочего наконечника и возврата его в
25 исходное положение помещена пружина 11.
При помощи трубки 5 рабочий наконечник 1 соединен с управляющим устройством 2, смонтированным в корпусе 12.
Управляющее устройство (см. фпг. 3) со30 стоит из тросиков 9, соединенных посредством
272605 направляющих 13 и натяжных 14 роликов с шаровым шарниром 15 и рукояткой 1б.
К корпусу 12 управляющего устройства прикреплен накидной гайкой 17 корпус 18 осветительно-преобразовательного блока. Этот блок содержит сменный источник света 19, систему охлаждения 20, конденсор 21, сменный увеолевый фильтр 22 со слоем люминофора.
Регистрирующее устройство 4 устанавливают на выходном торце световода б и выполняют в виде окуляра (на фиг. нс показан) для визуального оозора исследуемых полостей организма. При необходимости на окуляр с помощью специальной оптической насадки крепят фотокамеру. и фотографируют патологические органы или участки обследуемой полости организма.
Предмет изобретения
Устройство для исследования труднодоступных полостей организма, содержащее рабочий наконечник с объективом и управляющее устройство, соединенныс при помощи защитной трубки. внутри которой расположен коаксиальный световод из стекловолокна с осветительно-преобразовательным блоком, имеющим систему охлаждения, регистрирующее устройство, установленное на выходном торце световода со сменным окуляром, осуществляющим увеличение исследуемого участка, отличаюи ееся тем, по, с целью расширения зоны оо10 Зора, и также обеспечения флюоресцентной диагностики, в нем рабочий наконечник с объективом, выполненный в виде гибкого коаксиального световода из стекловолокна, соединен при помощи системы тросиков и возврат15 ной пружины с управляющим устройством, состоящим из рукоятки с шаровым шарниром, к которой крепятся тросики, пропущенные через систему направляющих и натяжных роликов, а осветительно-преобразовательный блок, 20 установленный в проксимальной части прибора, содержит конденсор, сменный увеолевый фильтр со слоем люминофора и источник света.
272605
Составитель В. Карбачински"
А. А. амышникова
Ре акто В. Ф. Смирягина Техред А. А.
Корректор И. С. Хлыстова
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2 д
Тираж 480
Министров СССР
Заказ 2390/1 а по б н открытий при Совете ин
ЦНИИПИ Комитета по а по делам изо ретении, Ж-35 Раушская наб., д. 4j5
Москва, -, ау


