Г. и. лукомский, в. р. белкин, в. п. балдин и м. и. анисимова
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
240165
Сок}э Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства . т
Кл. 30а, 1/01
Заявлено 11.XI I,1967 (№ 1202331/31-16) с присоединением заявки ¹, Приоритет
Опубликовано 21.III.1969. Бюллетень ¹ 12
МПК А 61Ь
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
;??ДК 615.47:616.27-089 (088.8) Дата опубликования описания 4.VIII.1969
А в 0 р ь} изобретения
Г. И. Лукомский, В. P Белкин, В. П. Балдин и М. И. Анисимова
Всесоюзный научно-исследовательский институт хирургической аппаратуры и инструментов
Заявитель
МЕДИАСЧ ИНОСКОП
Известны медиастиноскопы, выполненные в
ВИДЕ P? Å01!ÒÊH СО См OTPOBOfl TP? 01 0}I, ИМЕIОщей Ооковое 0«HQ для манипулирования биопсийным инструментом и дистальную систему освещения. }Чедиастиноскопы подобного типа неудобны в работе, так как не обеспечивают видимости операционного полл и оттока жидкости по мере ее накопления в ране.
Предлагаемый медиастиноскоп отличается тем, что он содер?кит систему для отсасывания жидкости из раны во время операции, выполненную, например, в виде изогнутой трубки с отверстием на поверхности выходного конца.
Это обеспечивает видимость операционного поля и отток жидкости по мере ее накопления в ране.
На чертеже схематически изображен описываемый медиастиноскоп, в двух проекциях.
Медиастиноскоп выполнен в виде рукоятки
/ со смотровой трубкой 2, снабженной боковым окном 8 для манипулирования биопсийным инструментом. Свободный конец смотровой трубки срезан под углом, слегка скруглен и имеет оття}!утый край для удобства ввода медиастиноскопа в операционную рану. Напротив бокового окна размещена съемная система 4 освещения дистального типа, фиксируемая на рукоятке штифтом !? и подсоедш}яем ая и электросети с пом Ощь!О штеl «еров 6. у1едиастиноскоп имеет систему для отсасы5 вания жидкости из раны во время операции, выполненную в виде изогнутой трубки 7, припаянной вдоль смотровои трубки 2 и проходящей через рукоятку 1. Трубка 7 заканчивается штуцером Ь, через который она присоединяет10 ся к отсосу (на чертеже не показан). На поверх!}Ости выходного конца труоки 7 предусмотрено отверстие 9, предназна! !ецное;}ля 1?еГ? ËIIPOÂI;II ОТТОКа ?KHQ«OCT}I ИЗ P I 1lbl.
Предмет изобретения .Чедиастиноскоп, выполненный в виде рукоятки со смотровон трубкой, имеющей боковое окно для манипулирования биопсийным инструментом и дистальную систему освеще20 пия, о;}ичаю!!1чйс.! тем, что, с целью обеспечения видимости операционного поля и оттока жидкости по мере накопления ее в ране, он содержит систем для отсасывания жидкости из раны во время операции. выполненную, напри25 мер, в виде изогнутой Трубки с отверстие;1 на погерхности выходного конца, Составитель Н, Эскин
Текред Л. Я. Левина
Редактор В. Сорокин
Корректор О. Б, Тюрина
Заказ 1805/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Пептр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2

