Зонд для исследования желудочно-кишечноготра'кта
Всесйеэнаа
ПатЕНтнО---..; ;.л .и.чес1ЕМ библиотеки ййБА
ОПИСАЙИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
272477
Союз Соеетсиив
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 30а, 4/06
Заявлено 20.Ч.1968 (№ 1240231/31-16) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано ОЗ.Ч1.1970, Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 8.IX.1970
МПК А 61Ь
УДК 612.386(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. Я. Лея и П. Я, Берзиньш
Заявитель
Латвийский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической медицины
ЗОНД ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО
ТРА КТА
Зонды для исследования желудочно-кишечного тракта, содержащие полую отсасывающую оливу с трубкой, баллон и электроды, известны.
Однако ими можно исследовать лишь те или иные отделы или функции желудочно-кишечного тракта по отдельности, и при необходимости проведения полного исследования приходится затрачивать много времени.
Предлагаемый зонд отличается от известных тем, что он оснащен сурьмяными электродами, которые при введении зонда располагаются на уровне двенадцатиперстной кишки, антральной и интермедиарной частей желудка.
Каломелевый электрод выполнен общим для всех сурьмяных электродов. Такой зонд позволяет проводить одновременное комплексное исследование секреции и моторики желудка, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящей системы и поджелудочной железы. Продолжительность исследования при этом сокращается.
На чертеже схематически изображен описываемый зонд, который содержит мягкий резиновый наконечник 1, наполненный порошком свинца, полую оливу 2, соединенную с хлорвиниловой трубкой 8, проходящей через весь зонд и выходящей из него у противоположного конца; три сурьмяных электрода 4, б и б, вмонтированных в полистироловые оливы и соединенных проводами со штепселем 7; балl0H 8 из тонкой резины смонтирован над сурьмяным электродом б на герметичной оболочке зонда таким образом, чтобы он перекрывал
5 отверстия 9 в оболочке, служащие для надувания баллона через трубку 10.
Олива 2 и трубка 8 служат для введения раздражителей и откачки желчи и сока поджелудо гной железы.
10 Сурьмяные электроды расположены таким образом, чтобы при введении зонда в желудок и двенадцатиперстную кишку они располагалнсь бы соответственно в двенадцатиперстной кишке, антра IbHQA и интермедиарной
15 частях желудка.
Каломелевый электрод, необходимый для определения водородного показателя рН желудка и двенадцатиперстной кишки, прикрепляется к руке исследуемого больного в мар20 левой салфетке, смоченной насыщенным раствором хлористого калия, и является общи» для всех сурьмяных электродов, что позволяет уменьшить диаметр зснда.
Зонд вводят в желудок .исследуемого боль25 ного натощак и под рентгеноскопическим контролем направляют путем пальпации. Время введения зонда в двенадцатиперстную кишку занимает 4 — 10 иин.
Штепсель 7 подключают к прибору, регист30 рирующему рН, трубку 8 — к отсасывающе272477
Подписное
Тираж 480
Заказ 2394/15
Тип огр а фин, пр. С апуио за, 2 му (либо вводящему) приспособлению, а трубку 10 — к приспособлению, регистрирующему двигательную деятельность желудка (например, к кимографу).
Правильно установив зонд, к зубам ббльного прикладывают передвижную метку, чтобы в течение всего исследования следить за неизменным положением его.
Установление функционального состояния желудка путем регистрации внутрижелудочного рН при механическом раздражении желудка занимает 30 — 45 иин. Воздух в баллон зонда нагнетается постепенно, через каждые
5 иин по 50 слй, до ощущения больным чувства полноты в подложечной области. Лишь в редких случаях действительной анацидности (безкислотности) желудка исследование состояния желудка занимает около полутора часов, ибо после окончания механического раздражения больному подкожно вводят гиста м ин.
По окончании исследования функционального состояния желудка больного кладут на правый бок и открывают трубку 3 для выделения желчи порции «А». Затем у него вызывают пузырьный рефлекс, для чего через эту же трубку вводят 40 мл 25%-ного раствора сернокислой магнезии. Отмечают, через какое время появляется желчь «пузырьная» — порция «В». Далее ожидают, пока желчь опять становится светлой, т. е. пока появляется «пеленочная желчь» — порция «С». Отмечают количество всех порций, их цвет, прозрачность, концентрацию и интенсивность выделения. Все упомянутые порции желчи немедленно исследуются микроскопически. При желании можно производить бактериологический посев желчи.
5 Как только будет собрана желчь порции
«С», через трубку 8 в двенадцатиперстную кишку больного вводят 20 лл 0,5%-ного раствора соляной кислоты, чтобы вызвать выделение сока поджелудочной железы. Бесцветную
10 жидкость, выделяющуюся через трубку 8 нейтральной реакции (в одной или нескольких пробирках в 15-минутных интервалах) отсылают на биохимическое исследование ферментов поджелудочной железы.
15 После выделения сока поджелудочной железы зонд вынимают.
Предмет изобретения
Зонд для исследования желудочно-кишечно20 го тракта, содержащий полую отсасываюшую оливу с трубкой, баллон и электроды, отличаюи ийся тем, что, с целью проведения одновременного комплексного исследования секреции и моторики желудка, двенадцатиперстной
25 кишки, функций печени, желчевыводящей системы и поджелудочной железы, а также сокращения продолжительности исследования, он оснащен сурьмяными электродами, располагаемыми на зонде на уровне двенадцатипер30 стной кишки, антральной и интермедиарной частей желудка при введении зонда, а каломелевый электрод выполнен общим для всех сурьмяных электродов.

