Управляемый зонд для аспирационной биопсии
240923
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
N АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сома Советски
Социалиотичвскил
Реопуолнк
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 25.111 1968 (№ 1227048/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.1V.1969. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 12.VI I I.1969
Кл. 30а, 17/02
МПК А 61Ь
УДЬ; 615.471:616-076 (088.8) Комитет по делам изойрвтений и открытий при Совете Министров
СССР
4 13l. jib 1
Авторы изобретения
Заявители
Ф. А. Брицис, В. Э. Лейтланд и И, Э. Ракстыньш
Латвийский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической медицины и орден Ленина Рижский государственный электротехнический завод ВЭФ
УПРАВЛЯЕМЫЙ ЗОНД
ДЛЯ АСПИРАЦИОННОЙ БИОПСИИ
Известны управляемые зонды для аспирационной биопсии, содержащие эластичную трубку, соединенную с отсасывающим устройством, биопсийную капсулу с подпружиненным ножом, расположенную на одном конце эластичной трубки, и узел управления.
Предлагаемый зонд отличается от известны.; тем, что в эластичной трубке установлена цилиндрическая пружина с увеличенным шагом витков в проксимальной части ее, а внутри пружины помещен трос, один конец которого соединен с проксимальным концом пружины, а другой — с узлом управления. Такое выполнение зонда обеспечивает активное управление им при взятии биопсии под рентгенологическим контролем из участка с ограниченно измененным рельефом слизистой.
На фиг. 1 изображен общий вид зонда в нерабочем состоянии (в разрезе); на фиг. 2 — то же, в рабочий момент.
Управляемый зонд содержит эластичную трубку 1, соединенную посредством штуцера 2 с отсасывающим устройством (на чертеже не показано), биопсийную капсулу 3 с подпружиненным ножом 4 и узел б управления.
В эластичной трубке установлена цилиндрическая пружина б с увеличенным шагом витков в проксимальной ее части. Внутри пружины помещен трос 7, один конец которого соедннен с прокспмальным концом пружины, а другой — с узлом управления.
При взятии пробы тросу с помощью узла управленц» сообщают относительное перемещение, при этом проксимальный конец пружины вместе с эластичной трубкой изгибается (см. фиг. 2). Затем в биопспйную капсулу 8 через ее боковое отверстие 8 засасывают слизистую и приводят в движение нож 4, который отре10 зает кусочек ткали. После этого зонду придают пергоначальную прямолинейную форму и удаляют из желудка.
Предмет изобр ет ения
15 Управляемый зонд для асппрационной биопсии, содержащий эластичную трубку, соединенную с отсасывающим устройством, биопспйную капсулу с подпружиненным ножом, расположенную на одном конце эластичной
20 труоки, и узел управления, отличающийся тем, что, с целью обеспечения активного управления зондом прп взятии биопсии под рентгенологпческпм контролем нз участка с ограничен0 измененным рельефом слизистой, в эластич25 ной трубке установлена цилиндрическая пружина с увеличенным шагом витков в проксимальной части ее, а внугри пружины помещен трос, один конец которого соединен с проксимальным концом пружины, а другой—
30 с узло л управления.
240923 авиа!
Составитель H. Б. Эскин
Редактор Н. Я. Кузнецова Текред T. П. Курилко Корректор Л. Г. Корогод
Заказ 1852/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Коь итета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

