Устройство для автоматической компенсации недогрузки усилителей
5cecees <,,„;.-, „.,; но-технически®
<нн;"-"-.иотека МЬА
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 20Х.1968 (№ 1241275/26-9) Кл. 21с, 67/60 с присоединением заявки Мз
МПК С 05f 1/60
УДК 621.316.91(088.8) Приоритет
Опубликовано 03.VI.1970. Бюллетень М 19
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 11.IX.1970
Авторы изобретения
А. С. Оводков и Л. П. Зинченко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ КОМПЕНСАЦИИ
НЕДОГРУЗКИ УСИЛИТЕЛЕЙ
Устройство относится к области радиотехники и может быть использовано в системах низкочастотнои диспетчерской связи и в устройствах, требующих поддержания постоянства выходной нагрузки при случайных изменениях сопротивления внешней нагрузки.
В известных устройствах подобного типа используют дополнительную регулируемую нагрузку.
Цель изобретения — обеспечить автоматическую регулировку величины дополнительной нагрузки.
Достигается это тем, что в качестве допслнительной нагрузки использованы мощные транзисторы, внутреннее сопротивление которых управляется током внешней нагрузки и напряжением на входной линии.
Схема предлагаемого устройства автоматической компенсации недогрузки усилителей изображена на чертеже.
Автоматически регулируемое сопротивление дополнительной нагрузки образовано для напряжения отрицательной полуволны ограничительным резистором 1 и внутренним сопротивлением регулирующего транзистора 2. Для положительной .полуволны эту функцию выполняют резистор 8 и регулирующий транзистор 4. Мощный диод 5 предназначен для защиты регулирующего транзистора 2 в положительный полупериод. Диод б дополнительно шунтирует транзистор 2 в положительный полупериод. Аналогичную функцию выполняют диоды 7, 8. Трансформатор 9 служит для,подачи управляющего напряжения на транзисторы 2 и 4, зависящего от напряжения на входной линии, подключенной к зажимам 10. Трансформатор 11 служит для подачи управляющего напряжения на транзисторы 2 и 4, зависящего от тока внешней
:0 нагрузк|I. Управляюп;ие напряжения выпрямляются диодными мостами 12 — 15. Выходные диагонали этих мостов зашунтированы резисторами 1б — 19, соединенными между собой попарно и годключенными к оазам транзисто15 ров 2 и 4. Устройство не требует источников питания, так как коллекторы транзисторов 2 и 4 через диоды 5 и 7 подключены к входным зажимазт 10, к которым присоединен выход мощного усилителя. Линия или внешняя на20 грузка подключается к зажимам 20.
Прп отсутствии внешней нагрузки выпрямленное управляющее напряжение с обмоток
21 и 22 трансформатора 9 приложено минусом к базам транзисторов 2 и 4, а плюсом—
25 и эмиттерам этих транзисторов, которые при этом полностью открыты, и выходная мощность поглощается резисторами 1 и 8. При подключении внешней нагрузки к зажимам 20 через первичную обмотку 28 трансформатора
30 11 потечет ток, пропорциональный величине
4е
° Ф ф ю
272418
Предмет изобретения
ew
ro
Составитель Э. Фридоли на
Техред Т. П. Курилко Корректор В. И, Жолудева
Редактор А. Корнеев
Заказ 2513/6 Тираж 480 П одписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 нагрузки, и появится управляющее напряжение на обмотках 24 и 25. Это напряжение,после выпрямления складывается встречно с напряжением, снимаемым с трансформатора 9.
Транзисторы 2 и 4 частично закрываются, их коллекторные токи уменьшаются, и уменьшается отбираем ая устройством мощность от усилителя на величину, потребляемую внешней нагрузкой.
Устройство для автоматической компенсации недогрузки усилителей, содержащее входной и выходной трансформаторы, подключенные своими вторичными обмотками к диагоналям соответствующих диодных мостов, отличаюtqeecя тем, что, с целью автоматической регулировки величины дополнительной нагрузки усилителей, выходные диагонали .каждого из указанных мостов, зашунтированные резисторами, соединены между собой попарно и подключены к базам регулирующих транзисторов, при этом коллекторы последних .подключены через диоды к входным зажимам устройства.

