Преобразователь переменного тока в постоянный с релейной амплитудной характеристикой
1 1
Класс 1о, ДЯссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л 97
А. А. Левин и Н. Ф. Акопян
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА В ПОСТОЯННЪ|Й
С РЕЛЕЙНОЙ АМПЛИТУДНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКОЙ
Заявлено 19 октября 1959 г. за Ле 6415i 1/26 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бю,tëñòcèñ изобретений» ¹,5 за 1961 г.
В различных телемсханичсских системах, а также устройствах уплотнения тональных кана70B связи для пер дачи импульсных сигналов широко применяются усилители и преобразователи сигналов переменного тока в постоянный.
Предлагаемый преобразователь переменного тока в постояннь1й более совершенен по сравнению с известными преобразователями, гdK как обеспечивает релейную характеристику срабатывания и имеет пониженное потребление энергии при отсутствии сигнала заданного уровня. Эффект «опрокидывания» в этом преобразователе достигается изменением коэффициента усиления системы.
На чертеже изображена электрическая схема преобразователя и примерная зависимость тока нагрузки от входного напряжсния.
Электрическая схема состоит из усилительного каскада детектора и транзисторного ключа, через который подается напряжение питания на усилитель.
При отсутствии входного сигнала кл1очсвой триод 17 закры. и напряжение питания на усилительном триоде П, очень ма 10 (R а0б-) R„), вследствие чего коэффициент усиления минимален. При подаче сигнала, достаточного для открытия ключевого триода, напряжение на нагрузке R возрастает, увеличивается коллскторное и базо вое напряжение на триоде усилителя. Это приводит к росту коэффициента усиления и дальнейшему уменьшению сопротивления ключевого триода до его полного открытия. Схема позволяет регулировать порог срабатывания и задержку изменения выходного тока по времени от изменения входного сигнала.
Предмет изобретения
Преобразователь переменного тока в постоянный с релейной амплитудной характеристикой, отличающийся тем, что, с целью упрощения устройства и снижения потребляемой энергии при отсутствии № 136482
Редактор М. П. Золотарев Техред А. А. Кудрявицкая Корректор О. филипповж
Объем 017 усл. п. л.
Цена 3 коп.
Формат бум, 70 108 /16
Тираж 1100
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский иср. д. 2/6.
Подп. к печ. IО.IV-б! г
Зак. 3367
Типография ЦБТИ Комитета Ilo делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, LTQ ровка, 14 сигнала 311дс!нl!Ого уpoBHkk, в нем 11римснсн полу11роводниковь|й усилитель, детектор и ключевой триод с нагрузкой на эммитере, причем коллектор и база усилительного триода соединены с источником питания через высокоомное сопротивление, шунтируемое ключевым триодом, который связан через детектор с выходом усилителя, к базе триода которого через сопротивление присоединен кондснсатор, определяюший время задержки.

