Способ определения статистических характеристик в дискретных каналах связи
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
272352
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельсгва №
Заявлено 29.1V.1966 (№ 1072849/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано ОЗЛ 1.1970. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 9.1Х.1970
Кл. 21а1, 7/05
МПК Н 04Ь 3, 04 ДК 621.396,4(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. П. Пуртов, А. С. Замрий и А. И. Захаров
Заявитель
С110СОЬ ОПРЕДЕ 1 ЕНИЯ СТАТИСТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК
В ДИСКРЕТНЬ1Х КА11АЛАХ СВЯЗИ
Изобрстенис относится к способа il определения статистических характеристик в дискретных каналах связи, в частности определения характеристики асимметрии дискретных каналов.
Известные с;юсобы не позволяют определять характеристики асимметрии ошибок в дискретных каналах на блоках длины в и элементов.
Например, если N,6 — общее число из и элементов в выборке; V число блоков с ошибками; Л „— число блоков с полностью асимметричными ошибками (т. е. с ошибками только вида «О вЂ” 1» или «1 — эО»); Л, — число блоков с ошибками только вида «О вЂ” +-1»; VI— число блоков с ошибками только вида «1 — «0», То характеристиками acHMMeTpHH KBHBJIB бу!дут коэффициенты асимметрии Гас . 1 го пасв К,= Ко ——
-"! иск Л иск иск и вероятности а с . %, Го
Рас — 1 Pl — 1 о— общ общ!
:!! общ
Эти величины будут функциями длины блока п.
Предлагаемый способ позволяет определить эти коэффициенты для любого значения и.
Такие;apa Ii1српстпки необхо т!! мы для реlненпя вопроса о целесообразности применения некоторых типов кодов (например, кодов Бергера) в реальных каналах и уточнения методов расчета параметров систем передачи данных, а та1,же для Выяв lcl!IIH np!I !HH асимметрии ошиоок и формулирования требований по асимметрии ошибок к каналообразующей аппаратуре.
Поставленная цель достигается путем подсчета общего числа блоков в выборке делением частоты следован.,я спнхропмпульсов на и с последующим подсчетом числа искаженных блоков и подачей импульсов, соответствующих ошибкам вида «О вЂ” 1» и «1 — - О», результаты которых объединяются. Затем производят подсчет числа блоков с полностью асимметричными ошибками путем подачи импульсов, соответствующих ошибкам вида «О- 1» и
20 «1 — эО» с последующим суммированием результатов, после чего подсчитывают число блоков с ошибками только вида «О вЂ” а-1» путем подачи соответствующих импульсов, а затем подсчитывают число блоков с ошибками обоих видов, 25 п результаты объединяют.
Способ поясняется блок-схемой.
С выходного устройства магнитофона 1 при считывании выдаются трп последовательности импульсов: последовательнос гь синхропмпульсов (Со), каждый импульс которой соответ272352 ствуст переданному (а, следовательно, и принятому) элеме1ггу испытательной последовательности; последовательность, в которой импульсы соответствуют ошиокям вида «О - l >>, зарегистрированным при приеме испытательной последовательности, и последовательность импульсов, соответствующих ошибкам вида
«1 — О».
Спнхропмпульсы посз упают па делитель 2 на и элементов, выполненный с переменным коэффициентом деления, что обеспечивает возможность определения характеристик ас11»метрии для л1обого практически необходимого значения п. Импульсы с делителя поступают на счетчик >, подсчитывающий число Л,б,„.
Импульсы, соответствующие ошибкам вида
«О — >1» и вида «1 — О» поступают на входы схемы «ИЛИ» 4. Выход этой схемы подключен к входу ячейки памяти 5. Считывание с этой ячейки осуществляется импульсами, поступающими,с выхода делителя 2. Поэтому, если в блоке из 1г элементов имелась хотя бы одна ошибка, на выходе ячейки памяти выдается импульс. Следовательно, счетчик 6, подкл1оченный к выходу ячейки памяти, отсчитывает общее число искаженных комбинаций V „„,.
Кроме того, импульсы, соответствующие ошибкам вида «О- .1», поступают на ячейку памяти
7, а импульсы, соответствующие ошпокам вида «1 — О» — на ячейку памяти 8. Считывание с этих ячеек осуществляется импульсами с выхода делителя 2. Поэтсму на выходе ячейки импульс появится лишь тогда, когда в блоке из и элементов имелись ошибки соответствующего вида. Выходы этих ячеек соединены со входами сумматора 9 по модулю 2. Таким образом, счетчик 10 на выходе сумматора по модулю 2 считает число блоков из и элементов, в которых имелись ошибки лишь одного вида, т. 0. число блоков с полностью асиммстричнымн 011 èîI:àìï Л „. 11 выходам этих ячеек памяти подкл1о 1епа o cilI 11 «Запрет», выход ячейки 8 подан на вход ячейки записи
12, а ячейки 7 — -на запрет, поэтому счетчик 1.> на выходе схемы «Запрет» считает число блоков с ошибками вида «О- !>, т. е. число Ар.
Счетчик И на выходе схемы .И» считает и сло блоков, I; когсрых имелись ошибки обоих видов, т, е. Л „„. — Л1 „.
Таким образом. при обработке результатов статистически.; измерений получают шсда
Л,>ва1, Л „„.,, Л „, Л р и для ко11троля 111c;Io
AI„„, — Л „. Так как Л, =Л „— Л „то при достаточно большом объеме высорки могут бьггь определены характеристики асимметрии ошибок дискретного канала связи.
Предмет изобретения
Способ определения статистических характеристик в дискретных каналах связи с использованием кодов типа Бергера, отличати ийся тем, что, с целью определения характеристик асимметрии ошибок дискретных каналов связи на блоках нз и элементов, подсчитывают общее число блоков в выборке путем деления частоты следования синхроимпульсов на п с последую",цим подсчетом числа искаже IHblx блоков; подают на объединение импульсы, соответствующие ошибкам вида
«О †-1» и «1- 0», затем производят подсчет числа блоков с полностью асимметричными ошибками с предварительным запоминанием импульсов, соответствующих ошибкам вида
«О — -1» и «1 — -0» и с последук>щим суммированием результатов, после чего подсчитывают число блоков с ошибками только вида «О вЂ” 1» и производят подсчет числа блоков с соответствующими ошибками обоих видов.
Составитель М, Попов
Редактор В. Калашникова Техред 3. Н. Тараненко
Коррсктор С. М. Сигал
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2512/3 Тираж 480
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

