Ккк дйптру.»
272263
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. Sf, 4--Заявлено 10.XI.1967 (№ 1196э23!28-12) с присоединением заявки ¹â€”
МПК 0 06h 1/00
УД| 677.057;72 (088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 03.Ч1.1970. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 27Х111.1970
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДЛИНЪ| ПОЛОТНА
Устройство для измерения длины полотча, например ткани, относится к отделочному производству текстильной промышленности; оно может быть использовано, например, в браковочно-мерильных машинах.
Известно аналогичное устройство, состоящее из .измерительного элемента, осветителя и фотоэлементов, включенных в электрическую цепь счетчиков. Такое устройство не обеспечивает необходимой точности измерения вследствие проскальзывания полотна относительно измерительного элемента, а также не может . быть использовано при реверсивном движении полотна, например, на браковочномерильных машинах для удаления обнаруженного брака в полотне.
Отличительной особенностью является то, что измерительный элемент выполнен в виде контактирующей с полотном замкнутой игольчатой ленты с отверстиями, расположенными в шахматном порядке вдоль ее длины. В электрическую цепь счетчиков включен коммутатор и шаговый электродвигатель для алгебраического суммирования результатов измеречия лри реверсировании движения полотна.
Для накола ткани на игольчатую ленту над контактирующей с полотном ветвью игольчатой ленты следует установить пластину с пазами для игл и горками, расположенными р начале и конце зоны контакта и взаимодействующими со щетками, установленными шарнирно на рычагах с фиксацией в вертикальном положении над игольчатой лентой. При этом один из счетчиков может служить для
5 измерения общей длины полотна, а другой —— для измерения длины одного его куска. Это повышает точность измерения длины полотна.
На чертеже схематично изображено предла10 гаемое устройство.
Оно состоит из контактирующей с полэтном Л замкнутой игольчатой ленты 1 с отверстиями, расположенными в шахматном порядке вдоль ее длины, например, в два парал15 лельных ряда. Для накола полотна на иглы при реверсивном движении полотна иглы расположены перпендикулярно к поверхности ленты.
Под не контактирующей с полотном ветвью
20 замкнутой игольчатой ленты установлен источник света 2, а над этой ветвью два фотоэлемента 3 и 4, включенные в электрическую цепь счетчиков 5 и 6. Один счетчик служит для измерения общей длины полотна, а дру25 гой — для измерения длины одного куска полотна. В электрическую цепь счетчиков включены коммутатор 7, шаговый электродвигатель
8 и редуктор 9.
Для накола полотна, поступающего со сгоЗ0 ла Б на игольчатую ленту, над контактирую272263 щей с полотном ветвью замкнутой игольчатой лентой установлена пластина .10, имеющая пазы для игл и горки 11 и 12, расположенные в начале и в конце зоны контакта. Эти горки взаимодействуют со щетками 18 и 14, установленными шарнирно в точке В на рычагах с фиксацией в вертикальном положении над игольчатой лентой.
Устройство работает следующим образом.
Движущееся со стола Б полотно поступает на горки 11 и 12 пластины 10 с пазами для игл, располагается с помощью щеток 18 и 14 на замкнутой игольчатой ленте 1 и приводит ее в движение, Игольчатая лента имеет отверстия, расположенные в шахматном порядке вдоль ее длины. При движении игольчатой ленты отверстия ее не контактирующей с полотном ветви открывают доступ лучей от источника света 2 к фотоэлементам 8 и 4, подающим сигнал,на счетчики 5 и б. При этом определенная последовательность расположения отверстий, изменяющаяся при реверсировании движения полотна, вызывает изменение сигнала, подаваемого фотоэлементами 8и4 на коммутатор, включающий через шаговый электродвигатель счетчики б и б, которые производят алгебраическое суммирование результатов измерения. Один из счетчиков измеряет общую ,длину полотна, а другой — длину одного куска полотна.
Щетки 18 и 14 установлены на рычагах с возможностью регулирования .их расположения по высоте над игольчатой лентой. При заправке ткани щетки поворачивают относительно точки В. Контактирование полотна с игольчатой лентой без проскальзывания повышает точность измерения по сравнению с известными устройствами, а проведение измерения при реверсивном движении полотна дает возможность применять его, например, в браковочных машинах для одновременного просмотра и измерения длины, ткани.
Предмет изобретения
>р 1. Устройство для измерения длины полотна, например ткани, состоящее из измерительного элемента, источника света и фотоэлементов, включенных в электрическую цепь счетчиков, отличающееся тем, что, с целью повыше15 ния точности измерения, измерительный элемент выполнен в виде контактирующей с полотном замкнутой игольчатой ленты с отверстиями, расположенными в шахматном порядке вдоль ее длины, а в электрическую цепь счетчиков включен коммутатор и шаговый электродвигатель для алгебраического суммирования результатов измерения при реверсировании движения полотна.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для накола полотна на игольчатую ленту, над контактирующей с полотном ветвью игольчатой ленты установлена пластина с пазами для игл и горками, расположенными в начале и в конце зоны контакта и взаимодействующими со щетками, установленными шарнирно на рычагах с фиксацией в вертикальном положении над игольчатой лентой.
3, Устройство по .п. 1, отличающееся тем, что один из счетчиков служит для измерения общей длины полотна, а другой — для измерения длины одного его куска.
272263
Составитель Т. Смирнова
Редактор В. Ф. Смирягина Техред 3. H. Тараненко Корректор Н. С. Сударенкова
Заказ 2311/7 Тираж 480 Подписное
Ц1.1ИИПИ Комитета по дедам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография. пр. Сапунова, 2


