Землесосный снаряд с безъякорным папильонированием
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
258I40
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 20.Ч.1968 (№ 1241634/29-14) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 20.XI.1969. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 25.Х11.1970
Кл. 84с1, 3/74
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Е 02f
УДК 621.879.45(088.8) Автор изобретения
Б. Г. Зандман
Заявитель Государственный проектный институт «Проектгидромеханизация»
ЗЕМЛЕСОСНЫЙ СНАРЯД С БЕЗЪЯКОРНЪ|М
ПАПИЛЬОНИРОВАНИЕМ
Предмет изобретения
Известны землесосные снаряды с безъякорным папильонирова нием, содержащие основной понтон с напорным свай ным ходом и силовые понтоны с прикольными сваями.
Предлагаемый землесосный снаряд может быть .использован при наличии высоких подводных забоев, разрабатываемых специально предназначенным для этого механизмом, например роторным устройством. В этом случае необходимо, чтобы земснаряд перемещался на ограниченную величину, соответствующую ширине ковша ротора, а также чтобы эти перемещения производились параллельно оси земснаряда.
Для осуществления этого в описываемом изобретении силовые понтоны установлены в носовой части основного понтона с обоих его бортов и связаны с ним гидродомкратами.
На фиг. 1 изображен землесосный снаряд; на фиг. 2 — то же, продольный разрез
Землесосный снаряд содержит основной понтон 1, в прорези 2 кормовой части которого установлена подвижная тележка т со сваями 4, ротор 5 для разработки надводной части забоя, два силовых понтона б, установленных в носовой части основного понтона с правого и левого его бортов и несущих сваи
7, гидродомкраты 8, соединяющие основной понтон 1 с силовыми понтонами б.
При работе ротора 5 усилие резания воспринимается двумя сваями, установленными на тележке 8. Две сваи позволяют жестко фиксировать плавучий корпус по отношению к забою, Сваи 7, установленные на понтонах б, в это время подняты, а гидродомкраты 8 установлены в положение готовности.
После полного снятия стружки ротором опускаются сваи 7, а сваи 4 поднимаются.
Корпус роторного комплекса действием гидродомкратов S перемещается между двумя понтонами в новое положение, в это время ротор поднимается в исходное положение.
После этого вновь закалываются сваи 4, установленные на тележке, а прикольные сваи
7 поднимаются.
При такой схеме ширина забоя не лимитирована. После проходки заданной ширины забоя роторный комплекс подается вперед за счет хода тележки 8, на которой установлены сваи 4.
Землесосный снаряд с безъякорным папильонировàHèåì, включающий основной понтон с напорным свайным ходом и силовые понтоны с прикольными сваями, отличающийся тем, что, с целью перемещения вдоль забоя, силовые понтоны установлены в носовой части основного понтона с обоих его бортов и связаны с нипт гидродомкратамтт.
258140
Риг 2
Составитель Л. Романова
Техред T. П. Курилко
Корректор О. С. Зайцева
Редактор Г. Яковлева Заказ 253/2407 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

