Прибор для измерения деформаций строительныхматериалов
ОПИСА-НЙЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 42k, 49/02
Заявлено 25Л1!.1968 (№ 1228032/29-33) с присоединением заявки №
МПК G О 1п
УДК 624.044.002.56 (088.8) Приоритет
Опубликовано 26.1,1970. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 11 VI.1970
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. А, Мощанский, И. E. Путляев и Г. М. Берман
Научно-исследовательский институт бетона и железобетона
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ
МАТЕРИАЛОВ
Известны приборы для измерения деформаций строительных материалов на основе термореактивных смол в процессе отверждения последних, включающие станину с желобом с уширением, Предлагаемый прибор отличается от известных тем, что желоб выполнен с уширением на обоих концах, в одном из которых помещен съемный вкладыш и пластина, выполненная с возможностью перемещения под действием усадочных напряжений, а на станине смонтированы индикаторы. Это позволяет измерять линейную усадку и пластические, высокоэластичные и упругие деформации.
На фиг. 1 изображен описываемый прибор, вид в плане; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — график зависимости деформаций от времени твердения.
В станине 1 вырезан желоб 2 сечением
10)C,15 ил с длиной рабочей части 1000 лж, имеющий два уширенных конца. В один из этих уширений помещен съемный вкладыш 8.
Измерение деформации производится либо с помощью пластины 4, имеющей возможность перемещения под действием усадочных напряжений, и индикатора часового типа 5, либо с помощью измерительного микроскопа б.
Для замера значений линейной усадки, а также различных усадочных деформаций желоб заполняется исследуемым материалом.
При этом все поверхности желоба, контактирующие с материалом, предварительно покрываются антиадгезионным составом (кроме пластины 4).
При измерении абсолютных значений линейной усадки съемный вкладыш 8 вставляется в один уширенный конец. В результате усадки материал в желобе начинает перемещаться к другому уширенному концу, при этом величина усадочных деформаций измеряется двумя индикаторами, на которые она передается пластиной 4, связанной с полимерным материалом адгезионными связями, Чтобы выявить три вида усадочных деформаций, например величину упругой части усадки, съемный вкладыш 8 и пластина 4 вынимаются из желоба. Уширения препятствуют перемещению, залитому в желоб и твердеющему материалу от усадочной деформации, и в материале происходит рост внутренних напряжений, Если поперечное сечение материала разрезать через определенное время т, то происходит мгновенное раскрытие трещины на величину а, измеряемую микроскопом б. Затем трещина через какое-то время 8 раскрывается до размера d+ d>. Зная абсолютную усадку
У„размеры трещины при мгновенном раскрытии d и постепенный рост раскрытия трещины, можно получить количественную и ка3О чественную характеристику всех стадий деформации полимерного материала в зависи262471 Риг 1
Риг.,З
Составитель 10. Котов
Техред 3. Н. Тараненко Корректор В. Л. Афиногенова
Редактор Л. Панус
Заказ 1304 l0 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 мости от времени твердения. Из фиг. 3 видно, что величина упругих усадочных деформаг
cf ции высокоэластических
А у 1е (+ А)
, и пластических Х„=
1000 1000
Предмет изобретения
Прибор для измерения деформаций строительных материалов на основе термореактивных смол в процессе отверждения последйих, включающий станину с желобом с уширением, отличающийся тем, что, с целью измерения линейной усадки и пластических, высокоэластических и упругих деформаций, желоб выполнен с уширением на обоих концах, в одном из которых помещен съемный вкладыш и пластина, выполненная с возможностью перемещения под действием усадочных напряже10 ний, а на станине смонтированы индикаторы.

