Патент ссср 271824
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Свита Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 14.1.1969 {¹ 1298995/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.V.1970. Бюллетень чо 18
Дата опубликования описания 9.1Х.1970
Кл. 42Ь, 24,ЧПК В 23q 15/06
> ДК 621.783.67(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Аьторы изобретения
Л. Н. Воронцов и П. П. Яровой
Заявитель
1 Р,Ч1;Ь
УСТРОЙСТВО АКТИВНОГО КОНТРОЛЯ РАЗМЕРОВ
С АВТОМАТИЧЕСКОЙ НАСТРОЙКОЙ
Известно самонастраивающееся устройство активного контроля размеров деталей при обработке, содержащее измерительную головку с электронным усилителем и триггерную группу команды.
Автоматическая настройка в этом устройстве проводится в зависимости от результатов измерения размеров обрабатываемых деталей. Однако при работе с этим устройством не учитываются изменения действительной подачи, температурная деформация деталей и т. д.
Целью изобретения является повышение точности обработки.
Для этого предло>кенное устройство снабжено включенной между электронным усилителем и триггерной группой цепью коррекции начального уровня настройки в зависимости от величины подачи. Цепь состоит из последовательно соединенных дифференцирующей ячейки, элемента сравнения теоретической и действительной подач, сумматора и исполнительного элемента настройки.
Устройство снабжено также включенной между дифференцирующей ячейкой и сумматором цепью коррекции начального уровня настройки в зависимости от величины припуска, выполненной в виде последовательно соединенных нелинейного усилителя и интегратора.
На черте>ке приведена блок-схема предложенного устройства.
Устройство активного контроля размеров деталей с автоматической настройкой содержит измерительную головку 1 - датчиком индуктивного или емкостного типа, электронный усилитель 2, трпггерную группу > окончательной команды, цепь коррекции начального уровня настройки в зависимости от величины по10 дачи, выполненную в виде последовательно соединенных дифференцирующсй ячейки 4, элемента б сравнения теоретической и действительной подач, сумматора б и исполнительного элемента 7 настройки, также включенную
15 между электронным усилителем 2 и триггерной группой 3 цепь коррекции начального уровня в зависимости QT величины припуска.
Зта цепь выполнена в виде последовательно соединенных нелинейного усилителя 8 и инте20 гратора 9 и включена между дифференцпрующей ячейкой 4 и сумматором б.
Устройство содержит также исполнительный элемент 10 станка.
Предложенное устройство работает следую25 щим образом.
Измерительная головка 1 преобразует изменение размера контролируемой детали 11 в электрический сигнал, поступающий через усп лптель 2 на трпггерную группу > окончатсл130 ной команды.
В результате срабатывания триггера 8 срабатывает исполнительный элемент 10 станка, подача прекращается, и начинается отвод режущей кромки инструмента.
Помимо триггерной группы 8, усиленный сигнал поступает на дифференцирующую ячейку 4, которая формирует сигнал, пропорциональный действительной скорости изменения размера, перед окончанием обработки детали
I1. Сигнал с ячейки 4 подается на элемент 5 сравнения теоретической и действительной подачи. Если на элементе 5 появляется разностный сигнал, то через сумматор б и исполнительный элемент 7 настройки он подается в виде коррекции, изменяющей уровень срабатывания триггерной группы 8 окончательной команды.
Одновременно сигнал с дифференцирующей ячейки 4 поступает на нелинейный усилитель 8, коэффициент усиления которого является функцией скорости съема металла, также определяющей (наряду с действительным припуском) главную часть температурной деформации детали 11. Сигнал с усилителя 8 через интегратор 9 и сумматор б подается на исполнительный элемент 7 настройки.
271824
Коррекция вводится в положение начального уровня настройки в зависимости от действительной скорости изменения размера детали 11 с учетом дополнительного ее нагрева.
Предмет изобретения
1. Устройство активного контроля размеров деталей с автоматической настройкой, содержащее измерительную головку с электронным
10 усилителем и триггерную группу окончательной команды, отличаюшееся тем, что, с целью повышения точности обработки, оно снабжено включенной между электронным усилителем и триггерной группой цепью коррекции началь15 ного уровня настройки в зависимости от величины подачи, выполненной в виде последовательно соединенных дифференцирующей ячейки, элемента сравнения теоретической и действительной подач, сумматора и исполнитель20 ного элемента настройки.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено включенной между дифференцирующей ячейкой и сумматором цепью коррекции начального уровня настройки в за25 висимости от величины припуска, выполненной в виде последовательно соединенных нелинейного усилителя и интегратора.
Составитель В, Илясова
Редактор Е. Г, Кравцова Техред А. А. Камышникова Корректор С, А. Кузовенкова
Зазак 2419/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 475
Типография, нр. Сапунова, 2

