Газоструйиля машина для очистки аэродромных и подобных покрытий от льда
О П И И Е 27I549
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски»
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельс1ва М—
К.1, 19Ь, 5, 10
Заявлено 09.11.1968 (¹ 1218094129-14) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 26.V.1970. Бюллетень М 18
Дата опубликования описания 15.1Х.1970.ЧПК Е 0111 5, 10
УДК 625.768.5(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ари Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. А. Могутноь
Заявитель
ГАЗОСТРУЙН "тЯ МАШИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ АЭРОДРОМНЫХ
И ПОДОБНЬ!Х ПОКРЫТИЙ ОТ ЛЬДА
Известна газоструйная машина для очистки от льда аэродромных и подобных покрытий, включающая раму со смонтированным на ней генератором газового потока с направляющим насадком.
Однако такая машина имеет малую производительность и низкий тепловой коэффициент полезного действия.
С целью использования совместного воздействия на лед терморадиации и кинетической энергии газового потока, предлагаемая машина выполнена с блоком инфракрасных излучателей, установленным над направляющим насадком при помощи силового цилиндра, шарнирно соединенного с рамой посредством демпферных тяг.
На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая газоструйная машина, общий впд; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1.
Газоструйная машина вкл.очает турбореактивный двигатель-генератор 1 газового потока, снабженный дифференциально планетарным редуктором 2 и направляющим насадком 8.
К редуктору двигателя посредством зубчатой муфты 4 присоединен электрогенератор 5. Над направля ощим насадком посредством демпферных тяг 6 и силовсго цилиндра 7 подвешен блок инфракрасных излучателей 8.
Указанные агрегаты установлены на общей раме 9, которая с помощью шарнира 10 и силового цилиндра 11 связана с поворотной рамой 12. Поворотная рама пе плотно установлена на колеспос шасси 18 II располагает ме ханизмом поворота 11.
5 Излучатель представляет собои набор кварцевых нодпстых электроламп типа I(H-2202500. Каждая электролампа 15 установлена вблизи фок .са параоо IIIчеcKQI реср 1cKTQра 16.
10 Установка имест колесное шасси 17, В задней части которо о расположено водило 18 для сцепления с автотлгачов, па котором находится оператор тепловой машины и смонтированы все системы управления и топливопп15 тания.
В процессе работы газоструйная машина движется в направлении, указанном стрелкой Ь.
Прп этом большая часть работы газодина20 мического цикла турбореактивного двигателя преобразуется в кпнетпческу:о энергию газового потока, истекающего пз направ1яющего насадка.
25 Коротковолновый поток инфракрасного излучения, созданнь.й пзлучатсл"; ми, подогревает и подплавляет лед на его границе с бетоном.
Подплавленпый лед уносится газовой струей за пределы очпщаемого объекта. По мере не30 обходимости оператор силовым цил1шдром 7 27 1 649
И 9 д (2 4
9 иг i
Составитель Л. Старосельская
Редактор Г. Яковлева Техред А. A. Камышникова Корректор Н. М. Митрохина
З--.каз 2о05/". Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комигета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 3<,-35, Раушская наб., д. 4у5
Типография, пр. Сапунова, 2 регулирует высоту блока излучателей от поверхности, изменяя тем самым производительность процесса и предотвращая перегрев бетона в местах поверхности, где отсутствует гололед.
Наклон направляющего насадка по отношению к очищаемой поверхности, а следовательно и изменение направления струи газового потока в вертикальной плоскости регулируется силовым цилиндром 11. В этом случае рама 9 с закрепленными на ней агрегатами поворачивается на некоторый угол относительно оси шарнира 16. Изменение направления струи потока в горизонтальной плоскости осуществляется поворотом рамы со всеми закрепленными на ней агрегатами вокруг вертикальной оси относительно рамы шасси с помощью механизма поворота 14.
Предмет изобретения
Газоструйная машина для очистки аэродромных и подобных покрытий or льда, включающая раму со смонтированным на ней генератором газового потока с направляющим насадком, отличающаяся тем, что, с целью ис10 пользования совместного воздействия на лед терморадиации и кинетической энергии газового потока, она выполнена с блоком инфракрасных излучателей установленным над направляющим насадком при помощи силового ци15 линдра, шарнирно соединенного с рамой посредством демпферных тяг.

