Устройство телемеханики
Воесоюзнзтуу 1
Я®тентно-т„- . ° ческая иб иот ек@ jVj5
ИСА
О П Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
27I340
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 74Ь, 8/05
Заявлено 15.Х.1968 (№ 1э75943/18-24) с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 12Х.1970. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 27Л П1.1970
МПК G Ols
УДК 681.398:654.93-94 (088.8) Автор изобретения
В. М. Харламов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ТЕЛЕМЕХАНИКИ
Предложенное устройство относится к области телемеханики.
Известны устройства телемеханики, содержащие линейные блоки с передатчиком и приемником, выполненные на магнитных элементах, и формирователь гактовых импульсов. Предложенное устройство отличается тем, что оно содержит на каждом трансформаторе усилителя передатчика дополнительную обмотку, которая подключена к управляющему входу ключевого элемента, включенного между началами и концами передающей обмотки трансформатора и приемной обмотки ферритового сердечника приемника, а также тех„ что оно содержит элемент запрета, выполненный в виде триггера, в одну нз выходных цепей которого включены обмотки компенсации ферритового сердечника приемника. Кроме того, формирователь тактовых импульсов устройства выполнен в виде триггера с ускоряющими R — С-цепочками, подключенными параллельно коллекторному резистору, причем один из выходов триггера соединен с обмотками ферритового сердечника приемника и передатчика линейного блока, что позволяет увеличить дальность связи по физическим каналам и компенсировать помеху от части линейного
-импульса.
На фиг, 1 — 3 представлены принципиальные схемы устройства телемеханики; на фиг.
4 — эпюры линейных и тактовых импульсов.
Линейный блок диспетчерского полукомплекта. ДП содержит передатчики, приемники, схему запрета (фиг. 1).
Линейный блок диспетчерского полукомплекта выполнен аналогично линейному блоку контролируемого полукомплекта КП (фиг. 2) .
10 Все передатчики и приемники ДП и КП выполнены соответственно также одинаково.
Узел передатчика, например, телеуправления
ПДТУ содержит тороидальные магнитные сердечники нз материала с прямоугольной
1s петлей гистерезиса, трансформатор Тр с одной первичной и двумя вторичными обмотками и полупроводниковый усилитель ПТ1.
На сердечники ПДТУ наложены обмотки
20 записи W, считывания В, и выхода W,.
Выходные обмотки Wу подключены íà Вход полупроводникового усилителя ПТ1 с трансформаторным выходом. Одна выходная обмотка W,- трансформатора Тр подключена к
2s линии, другая выходная обмотка W> подключена на вход ключевого триода ПТ2.
Узел приемника, например, приемника телесигнализации ПРТС1 содержит тороидальный магнитный сердечник, ключевой триод НТ2.
30 На магнитный сердечник ПРТС1 наложены
271340
3 обмотки записи W,,считывания W, выхода
W> и запрета М,.
Схема запрета С3 содержит статический триггер, генератор импульсов. Триггер выполнен из четырехслойных управляемых переключателях УП (или на плоскостных триодах).
В эмиттер одного УП включены обмотки запрета приемников.
При работе устройства обмотки движения магнитных сердечников линейного блока обтекаются тактовыми импульсами формирователя тактовых импульсов.
При этом осуществляется передача и прием информации.
Запись на передатчик, например, ПДТУ обычно производится коротким импульсом.
Поэтому для его многократного удлинения в выходные обмотки W< включен конденсатор
С,.
После считывания информации триод ПТ1 открывается и формирует в обмотках W> и W3 трансформатора Тр выходной линейный импульс и длительностью около 1„=10 мсек.
Для устройств телемеханики, синхронизация которых осуществляется от сети переменного тока с частотой F, =50 ги, длительность
lg = 10 мсек составляет половину периода.
Для систем телемеханики с автономной синхронизацией длительность линейного импульса также должна составлять половину периода частоты синхронизации. Это достигается подбором значения емкости С>.
Из обмотки W> Тр линейный импульс триода по линии связи через открытый триод ПТ2 приемника телеуправления ПРТУ на КП проходит через обмотку W и возвращается в линию. Обратный путь этого импульса в линейном блоке ДП лежит через открытый триод
ПТ2 приемника телесигнализации ПРТС2 и обмотку У . Поскольку тактовые импульсы обычно составляют длительность менее 1 мсек, то они не могут запретить подготовку ПРТС1 от протекающего линейного тока длительностью t„=10 мсек.
Таким образом, простое удлинение линейного импульса с целью увеличения дальности действия приводит к появлению ложной информации.
Для существующих систем телемеханики с формирователями коротких тактовых импульсов компенсацию в приемниках ложной информации осуществляет схема запрета через обмотки компенсации Г„. Через эти обмотки протекает ток запрета 1„такой величины, что ампервитки запрета больше ампервитков линейного тока 1„W,(4 W на всю длительность половины периода. Управление триггером производится от генератора единиц ГИ.
Ключевой триод ПТ2 нормально открыт через сопротивление база — коллектор.
При формировании передатчиком линейного импульса с обмотки W3 трансформатора Тр снимается импульс, который запирает триод
ПТ2 и запрещает подготовку соответствующего приемника (ПРТС1).
4
Необходимость применения схемы запрета иллюстрируется фиг. 4, где изображены эпюры импульсов.
Эпюры фиг. 4, а изображает тактовый импульс. Эпюры фиг. 4, б (сплошная линия) изображает линейный импульс, который не вызывает формирования в приемнике ложной информации. Эпюра фиг. 4, б (пунктирная линия) изображает линейный импульс, который по длительности превышает длительность импульса движения и потому вызывает формирование в приемнике ложной информации.
Эпюра фиг. 4, в изображает импульс, формируемый УП схемы запрега. Эпюра фиг, 4, г изображает сумму импульсов эпюр фиг. 4, а и 4, в. Суммарный импульс, протекающий через обмотки приемника, запретит формирование в приемнике ложного импульса.
Линейный блок, изображенный на фиг. 3, равноценен блоку, изображенному на фиг. 2.
Как видно из фиг. 3, формирователь тактовых импульсов выполнен на четырехслойных управляемых, переключателях с ускоряющими емкостями С, и С>. Управление формирователем осуществляется от генератора задающей частоты (в качестве генератора задающей ч»стоты используется либо сеть переменного тока, либо гармонические, релаксацпопные и т. д. генераторы). Необходимо отметить, что форму тактового импульса, напоминающую изображенную на фиг. 4, можно получить на двухкаскадных магнитных формирователях тактовых импульсов, Некоторое затруднение однако вызывает разброс длины плоской части импульса l (фиг. 4, г).
Устройство работает следующим образом.
После отпирания УП через его управляющий электрод вначале формируегся импульс тока через его Rg — С -цепочку. Обычно R берется равным от 1 до 10 ом, а С, в пределах 0 25—
1 мкд>. Поэтому ток достигает значений 5—
10 а, После заряда емкости С, значение тока определяется величиной сопротивления Rp.
Значение Яр определяется, исходя из необходимости компенсировать ампервитки линейного тока i;, Ю . Поскольку W, бывает задано, то Rp ".", где i;, нужно определить для
l) минимального допустимого значения затухания линии связи.
Эпюра тактового импульса через УП изображена на фиг. 4, г.
Предмет изобретения
1. Устройство телемеханики, содержащее линейные блоки с передатчиком и приемником, выполненные на магнитных элементах, и формирователь тактовых импульсов, отличающееся тем, что, с целью увеличения дальности действия по физическим каналам связи импульсами постоянного тока, оно содержит на каждом трансформаторе усилителя передатчика дополнительную обмотку, которая под271340 лг Г.
I "J 1
Ф
L JU
Ы ТГ2 оси » т у -"г 2 ключена к управляющему входу ключевого элемента, включенного между началами и концами передающей обмотки трансформатора и приемной обмотки феррнтового сердечника приемника.
2. Устройство по по. 1, отличающееся тем, что, с целью компенсации помехи, возникающей от части линейного импульса, не совпадающей с тактовым импульсом, оно содержит элемент запрета, выполненный в виде триггера, в одну из выходных цепей оторого включены обмотки компенсации ферритового сердечника приемника.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью компенсации помехи от части линейного импульса, формирователь тактовых импульсов выполнен в виде триггера с ускоряющими R — С-цепочками, подключенными параллельно коллекторному резистору, причем один пз выходов триггера соединен с обмотка10 ми ферритового сердечника приемника и передатчика линейного блока.
27134О а, W, Фиг 9
Техред А. А. Камышникова Корректор И. С. Хлыстова
Редактор И, Уряшзон
:- àêàç 232!/13 Тираж 480 Подписное
UkiNHIIH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



