Бесконтактная телеметрическая система
249240
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиз
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 74b, 8/05
Заявлено 13.1!.1963 (№ 820086/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18Х11.1969. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 8.1.1970
Л !ПК С 08d
УДК 621.398:654.942 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
CCCP
Авторы изобретения
Я. В. Рубииович и О. Д. Величкин
Заявитель Специальное конструкторское бюро по автоматике в нефтепереработке и нефтехимии
БЕСКОНТАКТНАЯ ТЕЛ ЕМЕТРИ ЧЕСКАЯ С ИСТЕМА
Описываемая бвсконтактная телеметрическая система предназначена для передачи информации об уровне продуктов в емкостях резервуарных парков нефтеперерабатывающих, химических и нефтехимических заводов и баз.
Известны кодо-импульсные телеинформационные системы с временным разделением сигналов, .использующие бесконтактные ферритдиодные элементы.
Цель изобретения — повышение точнасти, надежности и устойчи вости системы,при колебаниях питающего напряжения, температуры и влажности в больших;пределах.
Описываемая система отличается от,известных тем, что блок программ и блок связи соединены непосредственно через схему «И», с блоком преобразования, а выходные блоки индикации и регистрации соединены с блоком преобразования через схему «И», которая управляется от блока связи и блока преобразования.
Описываемая система совмещает функции телеизмерения и телесигнализации .предельных значений уровня в резервуарах. Она обеспечивает индикацию и регистрацию адресной и измерительной информации в цифровой форме.
На чертеже дана блок-схема системы, Она содержит на центральном пункте ЦП распределитель 1, блок вызова 2, приемопередатчик 3, распределитель 4 дешифратора, дешифратор 5, сигнализатор б предельных значений, печатающее устройство 7, схемы «И»
8 и 9, а на контролируемом пункте КП распределитель 10, приемопередатчик 11 и уровне5 меры 12.
Распределитель 1 работает непрерывно и посылает сигнал синхронизации на КП, где запускается распределитель, который работает синхронно с главным и обеспечивает соедине10 ние с вызываемым уровнемером. Номер этого прибора определяется блоком вызова.
После вызова уровнемер посылает на ЦП информацию об уровне в виде кодо-импульсного ответного сигнала, который дешифрирует15 ся и воспроизводится дешифратором и может быть зарегистрирован печатающим устройством. Система работает в режиме непрерывного слежения за предельными значениями уровня. При выходе уровня за установленные пре20 делы в любом из резервуаров на ЦП сигнализируется номер этого резервуара и указывается характер нарушения.
Схемы «И», работающие в качестве стробирующих элементов, обеспечивают включение
25 последующих цепей только в случае совпадения импульсов ответа со стробирующими импульсами or распределителей.
Такое решение позволяет с помощью простых средств достичь высокой помехоустойчивости, 30 надежности и стабильности воспроизведения информации.
249240
Предмет изобретения
Составитель В. Быков
Текред 3. Н. Тараненко
Редактор Б. С. Нанкина
Корректор Л. В. Юшина
Заказ 3551/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
Бесконтактная телеметрическая система, состоящая из центрального пункта, содержащего распределитель, блок.-вызова объекта, приемопередатчик; распределитель дешифратора, сигнализатор предельных значений и печатающее устройство, а также несколько контролируемых пунктов, содержащих приемопередатчик и распределитель, к которому подключены датчики с кодо-импульсными выходными сигналами, отличающаяся тем, что, с целью повышения точности, надежности и устойчивости при колебаниях питающего напряжения, температуры;и влажности, распредели5 тель и приемопередатчик соединены с распределителем дешифратора через логическую схему «И», а распределитель дешифратора и приемопередатчик подключены также к другой схеме «И», соединенной со входом дешифра1О тора.

