Транспортный ротор
27I25I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиз
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 19.11.1968 (№ 1219841!25-8) 1хл. 49с, 30/01 с присоединением заявки №
МПК В 23d
ЧДК 621.9.067.229.6 (088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Опубликовано 12.Ч.1970. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 21 VIII.1970
Авторы изобретения
А. С. Зажигии, Ф. М. Сахаров и В. Ф. Марченко
Заявитель
ТРАНСПОРТНЫЙ РОТОР
Известны транспортные роторы, содержащие поворотный вокруг центральной оси оарабан, оснащенный подпружиненными ползунами с захватами.
В известных транспортных роторах ползуны с захватами взаимодействуют посредством роликов с неподвижным радиальным копиром, что позволяет;изменять скорость тран"портировапия изделий в ограниченных пределахх.
Предложенный транспортный ротор отличается тем, что ползуны с захватами располо>кены в установленных с возможностью качания в плоскости поворота барабана рычагах с,радиальными пазами, в которых свободно помещены концы пальцев, концентрично закрепленных на поворотном диске, эксцентрич,но расположенном относительно центральной оси, и также тем, что концы радиальных пазов,рычагов, выполнены расширенными. Это расширяет диапазон изменения скоростей транспортирования изделий.
На чертеже изображен предлагаемый ротор.
Он содержит смонтированный на вертикальной оси барабан 1, 1в круговом пазу которого на осях 2 закреплены качающиеся рычаги 8.
Для удержания изделий служат ползуны 4 с клещевидными захватами. Для амортизации ползунов имеются пружины 5. Вращающийся диск 6, эксцентрично расположенный относительно барабана 1, имеет выступающие пальцы 7, равномерно расположенные по окружности и входящие в пазы 8 качающихся рычагов 8.
Работа транспортного ротора прописходиг следующим образом.
При равномерном вращении с одинаковыми угловыми скоростями барабана и диска пальцы /, перемещающиеся по пазам 8 рычагов 8 вследствие эксцентричности,расположения диска 6 относительно барабана 1, сообщают ры 1агам дополнительпу10 у Глову 10 с1 Орость ОГноснтельно осей 2; в резульгате сложения скоростей качающиеся рычаги 8 имеют перемепHó1o угловую скорость относительно оси вращения барабана.
Та1 им ООРазом, Но.|133 Hbl 4 с к Ie+P.BHQHbI»IH захватамп, расположенные в ка IBIOLUHxcB рычагах 8, сообщают транспортируемым изделиям различную, в зависимости or величин эксцентрисптета е и диаметра расположения пальцев, переменную скорость транспоргиро-.ия г 1 „ин до 1 „....
В зонах передач изделий пальцы в .пропессе своего движения по пазам качающихся рычагов входят .в расширенные участки В пазов и рычаги освобождаются от зацепления с пальцами, при этом ползуны упираются в поверхность рабочего ротора и отходят назад, 30 сжимая пружину 5 и поворачивая оси 2 рыча271251
4-А
Составитель Т. Новожилова
Рсдакгор M. Афанасьсва Тсхрсд A. A. Камышникова 1(орректоры: М. Коробова и А. Н икол аев а
ЛякаЗ 2233!18 Тираж 480 Подписное
LI1HÈÏÈ 1(очитста по дслаги изобрст III!t1 и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 71(-35, Раушская наб., д. 4,5
Типографии ир. Сапунова, 2 гов 3 на некоторый угол, вследствие чего поверхности Г ползунов 4 совмещаются с поверхностью рабочего ротора.
Таким образом, обеспечивается центрация транспортируемы.: изделий относительно рабочего ротора и создается участок с совмещенной траекторией транспортного и рабочсго роторов.
Предмет изобретения
1. Транспортный ротор, содержащий поворотный вокруг центральной оси оарабан, оснащенный подпружиненными пол,унами с захватами, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона изменения скоростей транспортирования, ползуны с захватами расположены в установленных с возможностью
5 качания в плоскости поворота барабана рычагах с радиальными пазами, в которых свободно помещены концы пальцев, концентрично закрепленных на поворотном диске, эксцентрично расположенном относительно цен10 тральной оси.
2. Ротор по п. 1, отличающийся тем, что концы радиальных пазов рычагов выполнены расширенными.

