Калориметрический расходомер
27l043
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 04.V11.1968 (№ 1252830/18-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 12 т .1970. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 12Х1I I.1970
Кл. 42е, 23/10
МПК G ОИ
УДК 681.121.833 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР 1. ттРовЮР11lp; 61;,,,".„:
Авторы изобретения
А. Ш. Киясбейли, М. Е. Перельштейн и Г. А ь и ч тх 0 т . 1 А
Специальное конструкторское бюро «Нефтехимтц@Ядр»
Заявитель
КАЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ РАСХОДОМЕР
Известны калориметрические расходомеры с постоянной voùíoñòüþ нагрева, содержащие датчик, стабилизированный источник нагрева с натревательной обмоткой .и измерительный ,прибор. Расход в них определяют по разности темперагур потока до и после нагревания.
Основная трудность при разработке таких приборов заключается в создании надежных и эффективных стабилизирующих мощность нагревателя устройств. Известные электронные компенсационные стабилизаторы рассчитаны только для постоянного тока и создают значительные потери энергии.
Феррорезонансные стабилизаторы переменного тока громоздки и малоэффективны.
Б предлагаемом расходовтере мощность подводится к нагревательной обмотке дискретно, постоянными порциями с неизменной, заранее заданной частотой.
Новизна данного изобретения заключается в том, что предлагаемое устройство снабжено дискретным дозатором электрической энергии, выполненным в виде RC-цепочки, подключгчной к нагревательной обмотке, при этом точка соединения конденсатора и резистора RC-цепочки соединена с коллектором транзисторного ключа и через стабилитрон — со входом статического триггера, один из .выходов которого подключен к управляющему элементу, а другой — к базе транзисторного ключа.
Постоянства порций энергии добиваются регулированием длительности действия порций в зависимости от изменения амплитуды.
Принципиальная схема предлагаемого расходомера приведена на чертеже.
Она состоит из статического триггера 1 с раздельными,входахти, задающего генератора
2, управляющего элемента 8, ключа 4, диодов
5 и 6, дозирующего конденсатора 7, стабилиIo трона 8, нагревательной обмотки 9.
Принцип работы схемы следующий. Питание,на нагревательную обмотку 9 подается через управляющий элемент 8, который откры15 .вается и закрывается напряжением со статического триггера 1. Длительность открытия управляющего элемента задается дозирующим конденсатором 7, а частота открытия— генератором 2. Бремя заряда .конденсатора 7
20 определяется величиной питающего напряжения, которое одинаково у нагревательной обмотки 9 и конденсатора 7.
Динамика работы схемы следующая. Тактовый запускающий импульс от генератора 2
25 устанавливает триггер 1 в положение, при котором открывается управляющий элемент 3 и закрывается ключ 4. Ток из общей точки «а» проходит через нагревательную обмотку 9, а также через коллекторное сопротивление и
30 диод 5 и заряжает конденсатор 7 до напряже271043
Предмет изобретения
Составитель Н. П, Варнек
Техред 3. Н. Тараненко Корректор Н. A. Митрохина
Редактор М. Афанасьева
Заказ 2205!4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ния, определяемого стабилитроном 8. Срабатывая, стабилитрон 8 устанавливает триггер 1 ,в противоположное состояние; при этом управляющий элемент 8 закрывается, а кондеясатор 7 разряжается через диод о и открытый ключ 4.
Так как емкость конденсатора и,напряжение, до которого он заряжается, величины постоянные, то время заряда конденсатора, а 10 следовательно, и время открытия управля|ощего элемента обратно пропорционально амплитуде питающего напряжения. С увеличением амплитуды питающего напряжения длительность импульса уменьшается, с уменьше- 15 нием — увеличивается, а мощность каждого импулыса остается .неизменной.
Калориметрический расходомер, содержащий датчик, стабилизированный источник нагрева с нагревательной обмоткой и измерительный прибор, отличиющийся тем, что, с целью повышения точности измерения, он снабжен дискретным дозатором электрической энергии, выполненным в виде RC-цепочки, подключенной к нагревательной обмотке, при этом точка соединения конденсатора и резистора RC-цепочки соединена с коллектором транзисторного ключа и через стабилитрон со входом статического триггера, один из выходов которого подключен к управляющему элементу, а другой — к базе транзисторного ключа.

