Патент ссср 248270
з .-,. чв
f втащем з., л:"Фчс сева б"Фа saba aМЫМ
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
248270
Союз Советскин
Социалистическил
Рвспублин
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 01.1V.1968 (№ 1229307/18-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 10.VII.1969. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 15.XI I.1969
Кл. 42е, 23/50
МПК С Olf
УДК 681 121:534 08 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
H. H. Чузо и В. С. Прохоров
Специальное проектно-конструкторское бюро треста
«Уралмонтажавтоматика»
Заявитель
УЛ ЬТРАЗВУКО ВОЙ ОДНО КАНАЛ ЬН Ы Й РАСХОДОМ ЕР
Предмет изобретения
Изобретение может быть использовано в химической, нефтяной и других отраслях народного хозяйства для измерения расхода жидких сред.
Известны расходомеры, содержащие акустический преобразователь с двумя приемоизлучающими головками, соединенными со входами генератора радиоимпульсов через разделительные блоки и со вторичным прибором через усилители, подключенные к коммутатору, связанному с синхронизатором, подключенному к генератору радиоимпульсов.
Предложенный ультразвуковой одноканальный расходомер отличается от известных тем, что он снабжен подключенным к головкам управляемым ключом, например транзисторным, и связанным с ним модулятором, вход которого соединен с выходом синхронизатора.
Это позволяет повысить точность расходомера.
Блок-схема расходомера представлена на чертеже.
Устройство работает следующим образом.
Через трубопровод в преобразователе 1 проходит поток контролируемой жидкости, и головки 2 и 8 излучают в противоположных направлениях ультразвуковые импульсы. Возбуждаются головки 2 и 8 напряжением генератора 4 радиоимпульсов через разделительные блоки 5 и 6.
Ультразвуковые импульсы, прошедшие по потоку и против его со сдвигом фаз, пропорциональным расходу жидкости, поступают на головки 2 и 8 и преобразуются ими в электрические сигналы. Эти сигналы подаются на вход вторичного прибора 7 через усилители
8 и 9, которые подключены к коммутатору 10, соединенному с синхронизатором 11. Коммутатор 10 служит для открытия усилителей 8
10 и 9 на время приема сигналов. Синхронизатор
11 управляет также работой генератора 4 ipaдиоимпульсов.
Для исключения реверберации головок 2 и
8 и исключения явления интерференции реверберационных помех с полезным сигналом головки 2 и 8 соединены между собой через управляемый ключ 12. Ключ 12 электрически замыкает их между собой на определенный промежуток времени между окончанием дей20 ствия возбуждающего напряжения импульсов генератора 4 и моментом приема ультразвуковых импульсов. Ключ 12 управляется модулятором 18, соединенным с синхронизатором 11.
Ультразвуковой одноканальный расходомер, содержащий акустический преобразователь с
Зп двумя приемоизлучающими головками, соеди248270
Составитель В. Кар бачи иск ай
Редактор И. С. Грузова Техред Т. П. Курилко
Корректор О. И. Усова
Заказ 3252/9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-85, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ненными со входами генератора радиоимпульсов через разделительные блоки и со вторичным прибором через усилители, подключенные к коммутатору, соединенному с синхронизатором, подключенному к генератору радиоимпульсов, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, он снабжен подключенным к головкам управляемым ключом, например транзисторным,,и соединенным с ним модулятором, вход которого соединен с выходом
5 синхронизатора.

