Измеритель свч-мощности
Вс>е:«, >
А в,т тд ттвк вт тм;он=- 1
О П И 5" А" Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
270886
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 08.Х11.1968 (№ 1288189/26-9) Кл. 21е, 36/02
21а4 71 с присоединением заявки М
МПК 6 01г 21/04
УДК 621.3! 7.328(088.8) Приоритет
Опубликовано 12Х.1970. Бюллетень Л 17
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 24Х111.1970
Авторы изобретения
С. В. Груздев, Н. Д. Дубовой, Р, Г. Карпов, В. И. Осокин и С. И. Чибриков
Заявитель
ИЗМЕРИТЕЛЬ СВЧ-МОЩНОСТИ
Известен измеритель СВЧ-мощности, содержащий термисторный мост, избирательный усилитель и схему индикации мощности.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, ITQ в нем осуществляется автоматическая компенсация ошибки сравнения измеряемой мощности с приращением замещающей мощности, которая достигается применением запоминающего интегратора, компаратора и генератора пилообразного напряжения, к которому в момент достижения балансного уровня пилы подключается стрелочный индикатор, в результате чего повышается точность измерения мощности.
На чертеже изображена блок-схема предлагаемого измерителя.
Измеритель состоит из избирательного усилителя 1, выпрямителя 2, компаратора 8, интегратора 4, генератора Б пилообразного напряжения, схемы управления б, выключателя
7 СВЧ-мощности и указывающего прибора 8.
Избирательный усилитель совместно с мостом в цепи положительной обратной связи образует автобалансный термисторный мост. После подачи напряжения питания и окончания переходных процессов на выходе автобалансного моста устанавливается постоянное по амплитуде значение напряжения, которое поступает на выпрямитель.
В описываемом устройстве для обеспечения автоматического измерения мощности СВЧ, исключения установки нуля прибора и его калибровки и увеличения точности измерения выпрямительное выходное напряжение автобалансного моста запоминается на интеграторе при поданной на термистор измеряемой мощности СВЧ, после чего запомненное напряжение сравнивается на компараторе при отключенной мощности СВЧ с выходным на10 пряжением автобалансного моста; последнее уменьшается под действием подаваемого на термистор с генератора пилообразного напряжения постоянного тока, возрастающего до момента сравнения напряжений на компара15 торе и остановки генератора пилообразного напряжения.
В предлагаемом устройстве для исключения из общей погрешности измерения погрешности компаратора последний используется дважды
20 за один цикл измерения: при сравнении постоянного выходного напряжения автобалансного моста с линейно меняющимся напряжением интегратора и при сравнении постоянного напряжения интегратора с уменьшающим25 ся выходным напряжением автобалансногс моста.
Предмет изобретения
Измеритель СВЧ-мощности, содержащий
30 термисторный мост, избирательный усилитель.У, ° б
° ее Ее р:, ю ° . Ф ь,,г
270886 усач
Составитель Э. Гилинская
Редактор Т. И. Морозова Техред А. А. Камышникова Корректор й. А. Митрохина
Заказ 223Су9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 и схему индикации мощности, отличающийся тем, что, с целью увеличения точности измерений, в схеме индикации мощности выход выпрямителя балансирующих колебаний подключен к компаратору и интегратору, выход интегратора подключен ко второму входу компаратора, выход компаратора подключен через схему управления к генератору пилы, выход которого подсоединен к термистору.

