Измеритель мощности
О П И С А Н И Е 240838
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства No
Кл. 21е, 36/02
Заявлено 04.1.1968 (№ 1207061/26-9) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 01.1V.1969. Бюллетень Хо 13
Дата опубликования описания 26 VIII.1969
ЧПК G 01г ДК 621.317.783(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. А. Бокринская, М. Е. Ильченко и Е. В. Кудинов
Киевский ордена Ленина политехнический институт
Заявитель
ИЗМЕРИТЕЛЪ МОЩНОСТИ
Известны устройства для частотно-избирательного измерения мощности в трактах СВЧ, использующие намагниченные ферритовые болометры (НФБ).
Недостатком таких устройств является то, что конструкция головки не предусматривает изменение коэффициента поглощения, поэтому динамический диапазон измеряемых уровней мощности ограничивается пределами, в которых может изменяться мощность, рассеиваемая в НФБ.
Предлагаемый измеритель мощности позволяет расширить динамический диапазон измеряемых уровней мощности.
Конструкция измерителя мощности показана на фиг. 1 и 2.
Отрезок прямоугольного волновода 1 содержит расположенную вдоль его оси диэлектрическую пластину 2, высота которой равна высоте волновода. НФБ 8 сферической формы укреплен на непроводящем, перемещающемся вдоль своей оси штоке 4, который введен в область между диэлектрической пластиной 2 и узкой стенкой волновода I через отверстие в указанной стенке волновода и,в накладке 5, Для создания постоянного магнитного поля, необходимого для намагничивания ферритового болометра 8, использован электромагнит. Полосы магнита б расположены таким образом, что постоянное магнитное поле приложено под острым утлом к перпендикуляру, опущенному на широкую стенку волновода.
Для перемещения штока 4 с НФБ использована микрометрическая подача 7. Шток прижат к толкателю 8 микрометрической подачи под действием .пружины 9. Поскольку коэффициент поглощения НФБ 8 одназначно связан с положением его по отношешпо к пластине 2, то шкала, которую ихгеет микрометрическая подача, градуируется по коэффициенту поглощения. Результаты градуировки могут быть представлены в виде графика, на котором коэффициент поглощения НФБ 8 представляется в зависимости от значений расстояния на шкале микрометрической подачи.
Микрометрпческая подача 7 запрессована в отверстие скобы 10, которая при помощи витков соединена с накладкой. В скобе 10 сде20 лано окно, закрытое планкой 11 пз изоляционного материала. Планка скреплена со скобой при помощи заклепок. В планку 11 заформованы контакты 12, служащие для подключения к индикатору выводов от смонтированной в штоке системы индикации мощности, поглощенной НФБ.
Предмет изобретения
Измеритель мощности падающей и отра30 женной СВЧ-волны в волноводном тракте, содержащий отрезок волновода, магнитную сис240838
Составитель В. Поветкин
Редактор Е. Г. Мельникова Техред Т, П. Курилко Корректор М. В. Радзинскаи
Заказ 1870/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 тему, индикатор температуры намагниченного ферритового болометра, закрепленного на перемещающемся вдоль своей оси непроводящем штоке, отличающийся тем, что, с целью расширения динамического диапазона измеряемых уровней мощности, вдоль отрезка волновода установлена диэлектрическая пластина, с высотой равной высоте волновода, причем ширина и проницаемость пластины выбрана так, что в области между этой пластиной и узкой стенкой волновода амплитуда магнитных составляющих поля СВЧ, при удалении от пластины, уменьшается по экспоненциальному закону.

