Устройство для ориентации исходного положения узлов памяти
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
270802
Союз Советских
Социалистических
Республик и . .
ВсВсонр нцу1
AOYSHVHo-òåõù-;:„. =...;
6MGAL,GTegy f;,„ г
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено ЗО.IV.1969 (№ 1327830/18-24) Кл. 21а, 36/18
21с, 46/50 с присоединением заявки ¹
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 12.Ч.1970. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 26.Ч111.1970
МПК Н 03k 17/54
G 05Ь 21/02
УДК 621.374.33
621.3.078(088.8) Авторы изобретения
М. Д. Захарченко, Г. И. Нечитаев, Я. П. Ронин, О. А. Синицын и В. А. Сисенков
Заявитель
Государственный проектный институт «Тяжпромэлектропроект»
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ ИСХОДНОГО
ПОЛОЖЕНИЯ УЗЛОВ ПАМЯТИ
Предмет изобретения
Предлагаемое устройство относится к области автоматического управления и может применяться в системах управления приводами для прокатных механизмов с большой частотой включения.
Известны устройства для ориентации исходного положения узлов памяти, содержащие два инвертора с обратной положительной связью. Известные устройства обладают ненадежностью работ, заключающейся в самопуске приводов от ложных сигналов в момент подачи питания.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что оно дополнительно содержит двухкаскадный усилитель, вход которого через конденсатор годключен к источнику питания, а выход — ко входу второго инвертора.
Это повышает надежность работы устройства.
На чертеже приведена электрическая схема описываемого устройства.
Устройство содержит два последовательно соединенных инвертора на транзисторах 1 и 2 и двухкаскадный усилитель на транзисторах
8 и 4.
Устройство работает следующим образом.
При поступлении сигнала на вход А транзистор 1 открывается, а транзистор 2 запирается. На выходе транзистора 2 получается единичный сигнал. Этот единичный сигнал сохраняется и после съема сигнала со входа А.
Однако при подаче питания ориентация узлов памяти является произвольной. При этом на выходе Б узла памяти может получиться единичный сигнал, который приводит к ложному срабатыванию других узлов п к самопуску привода. Для устранения этого недостатка, ко входу В транзистора 8 подключен конденсатор С, вторая обкладка которого соединена с отрицательной шиной источника пн10 тания логических элементов. В момент подачи питания кратковременно открывается транзи;стор 8 и запирается транзистор 4.
К выходам устройства подается такой же кратковременный единичный сигнал на вход
15 / второго плеча узла памяти. При этом происходит ориентация исходного положения узла памяти.
После зарядки конденсатора С запирается транзистор 8 и открывается транзистор 4. Та20 кое состояние транзисторов 8 и 4 сохраняется до отключения и последующего включения питания, и нулевой сигнал выхода Д транзистора 4 не оказывает влияния на работу узла памяти.
Устройство для ориентации исходного поло30;кения узлов памяти, содержащее два по:ледовательно соединенные инвертора с положи270802
4 каскадный усилитель, вход которо" î через конденсатор подключен к источнику питания, и выход — ко входу второго инвертора.
Составитель В. А. Чистов
Тсхрсд А. А. Камышникова
Редактор Е. Семанова
Заказ 2203!12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Ми истров СССР
Москва Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 тельной обратной связью, отличающееся техт, что, с целью повышения надежности работы устройства, оно дополнительно содержит двухКорректоры: В. Петрова и Л. Корогод

