Разбрасыватель удобрений на горных склонах
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ вЂ” — ивм тюмю сп л
ЮатЕн тно-тех .. и чесмтвЮ библиотека МБА
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 45b, 15/00
Заявлено 08,XII.1968 (№ 1287717/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.V.1970. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 18Л III.1970
МПК А 01с 15/00
УДК 631.333.022.6(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
H. М. Федотов, Ю. М. Залеский, А. П. Милованов, Е. С. Кегелес, В. А. Соловьев, Г. С. Цхакая, Н. И. Бондаренко, Б. А. Ахвледиани и К. М. Мчедлидзе
Государственное специальное конструкторское бюро по погрузчикам и машинам для внесения удобрений
Заявитель
РАЗБРАСЬ! ВАТЕЛЬ УДОБРЕНИЙ НА ГОРНЫХ СКЛОНАХ
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве при разбрасыьании удобрений на горных склонах.
Известные разбрасыватели при работе на горных склонах обладают тем недостатком, что разбрасываемая справа и слева по ходу агрегата масса удобрений распределяется но полю неравномерно. Это является следствием того, что удобрения, выбрасываемые из емкости разбрасывателя рабочим органом вверх по склону, быстрее достигают почвы, чем удобрения, распределяемые рабочим органом вниз по склону. B результате этого одинаковая масса удобрений распределяется на разных площадях, что увеличивает общую неравномерность разбрасывания.
Целью изобретения является получение постоянной ширины захвата и повышение равномерности распределения удобрений по поверхности поля при работе поперек склона.
Достигается это тем, что рабочий орган имеет длину, большую ширины емкости, и выполнен перемещающимся вдоль своей оси.
На чертеже схематично изображен описываемый рязбрасыватель.
Разбрасыватель включает емкость 1 с движущимся днищем, разбрасывающий рабочий орган 2 (например, шнек) и механизм выравнивания 8. Длина разбрасывающего органа больше ширины емкости, он расположен поперек емкости и может перемещаться по направляющим 4 из одного крайнего положения в другое. Приводится рабочий орган от двух шестерен 5, из которых одна мажет свободно перемещаться по приводному валу 6, являющемуся одновременно и направляющей.
Разбрасывающий рабочий орган по своей длине делится на две зоны — - зону а, с которой удобрения сходят назад и влево, и зону б, с которой удоорения сходят назад и вправо.
Осуществить это можно разным направлением навивки шнека tiли расположением лопаток в одной зоне под одним углом ня общей оси, а в другой зоне — под обратным углом. Чтобы
15 обеспечить более качественное распределение удобрений по поверхности поля, шяг шнека или лопаток выбирается переменным.
Разбрасыватель работает следующим образом.
20 При движешш агрегата по склону рабочий орган 2 перемещается относительно емкости I таким образом, чтобы участок зоны а, оорященпый вниз по склону, был больше в KOHтакте с удобрениями, чем участок зоны б, об25 ращенный вверх по склону. Прн обратном ходе машины соотношение участков зон а и 6 соответственно меняется. ГIодбор соотношения участков ведется в зависимости от крутизны склона и физико-механических свойств удоб30 пений.
270369
Предмет изобретения
Составитель В. А. Волков
Техред Л. В. Куклина Корректор Л. Б. Бадылама
Редактор В. П. Борисова
Заказ 2237/5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
При использовании разбрасывателя на ровной местности участки зон а и б рабочего*органа 2, находящиеся в контакте с удобрениями, равны.
Разбрасыватель удобрений на горных склонах, включающий емкость с движущимся дппщем, разбрасывающий раоочий орган, расположенный поперек емкости, и механизм выравнивания, oTJtLLRLLloLL ийся тем, что, с целью получения постоянной ширины захвата и по5 вышения равномерности распределения удобрений по поверхности поля при работе поперек склона, рабочий орган имеет длину, большую ширины емкости, и выполнен перемещающимся вдоль своей оси.

