Датчик деформаций
pg, i "„, т K, v . . .; ч 6c KR3I
0lT H"N Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
", " 11!о АМ A
Со!ос Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 14.VI.1967 (№ 1172663/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08Х.1970. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 11Л 111. 1970
Кл. 42k, 44. 1 1ПК G 0111/22
УДК 620.172.21 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
К. Н. Кан
Ленинградский институт авиационного приборостроения
Заявитель
ДАТЧИК ДЕФОРМАЦИЙ
Известны датчики деформаций, состоящие из двух, трех или четырех электрических тензометров сопротивления, расположенных в одной плоскости под углом друг к другу на общей подложке.
Известные датчики деформаций не позволяют определить все компоненты тензора деформаций в заданной точке изделия из литьевых материалов, а также не обеспечивают предварительной тарировке всех тензометров сопротивления.
Предлагаемый датчик отличается тем, что он выполнен в виде куба, изготовленного пз материала исследуемого изделия, а электрические тензометры сопротивления ориентированы вдоль диагоналей каждой из его граней.
На фиг. 1 изображен предлагаемый датчик, общий вид; на фпг. 2 — схемы измерений, Датчик деформаций представляет собой куб 1, изготовленный из материала исследуемого изделия, на гранях которого располагается шесть электрических тензометров сопро. тивления 2, ориентированных вдоль их диагоналей. Выводы тензометров сопротивления соединяются в узлы 8 4, 5 и 6 в вершинах куба 1, из которых делаются отводы к клеммам измерительного прибора (не показанного на чертеже) .
Датчик работает следующим образом.
На куб 1, изготовленный;1з материала исследуемого изделия, приклеивают электрические тензометры сопротивления 2, ориентированные вдоль диагоналей каждой из его гра5 ней, затем путем нагруженпя куба определяют индпвпдуальн1з1е характер11стпки каждого пз электрических тепзометров сопротивления 2.
Полученный датчик деформаций помещают в форму для литья исследуемой детали и за10 крепляют его в исследуемой точке путем прпклеш:и к форме 111II посредством растяжек.
Снятие ноказашпl каждого тензометра oc)ществляют согласно схемам измерения, приведенным на фиг. 2. В каждом пз этих пзмс15 рсний определяют велич1шу сопротивления трех (см. фпг. 2,а, 0, в, 2) илп четырех (фпг. 2,д, е, ж) параллельно включенных тензометров.
По результатам измерений вычисляют соответствующие моменту измерения сопротивле20 нпя каждого из тензометров.
Используя»npnllllzyaльные характеристики каждого тензометра и датчика в целом, а так>ке рез льтаты !1змереппи, можно расчетным путем определить деформации диагоналей ку25 ба 1 датчика и, следовательно, тепзор деформации в измеряемой точке.
Предмет изобретения
Датчик деформаций, включающий электри3О ческпе тензометры сопротивления, отли LQIO270316
R5 фиг
Составитель М. В. Осипова
Рсд»ктор Л. К. Ушакова Тскрсд 3. Н. Тараненко 1(орректор Г. И. Тарасова
Зака; 2186 1! Тираж 480 Подписное
II,1llII1IIII 1(опия ст» по деляги изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )I(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, ир. Сап и!ова, 2 икайся тем, что, с целью пзмерегп!я всех компопсптов тепзора деформаций в заданной точке изделия из лптьевых материалов и обеспечения предварительной тарировки вссх электрических тепзометров сопротивления, о!! выполиси в виде куба. изготовленного из материала исследуемого изделия, а электрические тензометры сопротивления ориентированы вдоль диагоналей каждой из его граней.

