Способ ультразвукового контроля толщины твердыхсред
27026!
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Kë. 42b, 12/03
Заявлено 24.Xll.1968 (№ 1291808/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08Х.1970. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 20ХП1.1970
МПК 6 01п
УДК 620.179.16(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Лвтор изобретения ооссюз « о-тех гчеок:тй иотека МБА
И. И. Михайлов
Заявитель
СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ ТОЛЩИНЫ ТВЕРДЫХ
СРЕД
Известны ультразвуковые иммерсионные способы измерения толщины твердых сред, основанные на вводе ультразвуковых импульсов в среду через жидкостной слой, последующем приеме в жидком слое на противоположной стороне твердой среды и измерении амплитуды принятых сигналов.
Предложенный способ отличается от известных тем, что измеряют известным фазочувствительным устройством разность фаз сигналов излучателя и приемника при их фиксированном взаимном расположении и по ее величине судят о контролируемой толщине.
Такое отличие позволяет повысить чувствительность контроля, в частности, при измерениях отклонений толщины от заданной величины.
На чертеже изображена -схема реализации предложенного способа.
Ультразвуковой способ контроля толщины твердых сред заключается в следующем.
Ультразвуковой импульс с излучателя 1 вводится через слой иммерсионной жидкости 2 в твердую контролируемую среду 3 и через второй слой жидкости 2 поступает на пьезопреобразователь 4.
Для исключения влияния фазовых искажений от воздействия отраженных импульсов величина слоев жидкости, расположенных со стороны излучателя и пьезопреобразователя, должна быть больше половины расстояния, на которое успеет распространиться ультразвуковой импульс в жидкости за время его длительности. Ипульс с пьезопреобразователя подается в фазоизмерительное устройство 5, измеряющее разность фаз сигналов излучателя и пьезопреобразователя, опорным напряжением которого является напряжение, использ емое для формирования ультразв кового импульса.
10 Для получения максимальной чувствительности жидкость 2 подбирается по скорости распространения в ней ультразвуковых колебаний: чем меньше скорость распространения ультразвука в жидкости по сравнению со ско15 ростью распространения в среде 8, тем большая чувствительность может быть получена при измерениях по описываемому способу.
Предмет изобретения
20 Способ ультразвукового контроля толщины твердых сред, основанный на вводе ультразвуковых импульсов в среду через жидкостный слой и последующем их приеме в жидкостном слое на противоположной стороне твердой сре25 ды, отличающиася тем, что, с целью повышения чувствительности контроля, измеряют известным фазочувствительным устройством разность фаз сигналов излучателя и приемника при их фиксированном взаимном располо30 женин и по ее величине судят о контролир емой толщине.
270261
Составитель Л. Тришина
Редактор В. Левятов Техред А. А. Камышникова Корректор С. А. Кузовенкова
Заказ 2l89/r Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

