Патент ссср 254795
25479 5
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42Ь, 12/03
Заявлено 21.XI l.1967 (№ 1205545/25-28) с присоединением заявки ¹
Г1риоритет
Опубликовано 17.Х.1969. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 9.111.1970
МПК 6 01Ь
УДК 531.717.11:
:620.179,16 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР СУЮ311 И
Авторы изобретения
В. Г. Саиткулов, И. М. Дунаев и В. П. Смоленцеф ПдТЕ"ТИОТЕХИИт ЕД! ЛИ
БИБЛИОТЕКА
Заявитель
ДАТЧИК К УЛЬТРАЗВУКОВОМУ ТОЛЩИНОМЕРУ
Предмет изобретения
Известны датчики к ультразвуковому толщиномеру, содержащие демпфер и установленный на нем пьезоэлемент.
Предложенный датчик отличается от известных тем, что демпфер выполнен в виде герметичного пустотелого прямоугольного тела, переходящего в частично заполненную грузом ножевидную опору, острие которой проходит через плоскость симметрии демпферов.
Такое выполнение датчика позволяет измерять труднодоступные внутренние полости изделий из материалов с большим коэффициентом затухания ультразвуковых колебаний, например текстолитов.
На чертеже показан описываемый датчик.
Датчик содержит демпфер 1, выполненный в виде герметичного пустотелого прямоугольного тела, переходящего в ножевидную опору
А, острие которой проходит через плоскость симметрии демпфера. На демпфере установлен пьезоэлемент 2. Для установки датчика в труднодоступном месте к демпферу прикреплены капроновые нити 8. Внутренняя полость ножевидной опоры А частично заполнена грузом 4 для обеспечения постоянного контакта ножевидной опоры А с одной из стенок контролируемой полости. В процессе контроля датчик электрически соединяется с толщпночером 5.
Работа датчика заключается в следующем.
Во внутреннюю полость контролируемого
I I 33 e, t I н а. toT o T T H N Io жидкость 6. 3 атем с помощью капроновых нитей 8 вводят демпфер с пьезоэлементом. Благодаря грузу
4 демпфер с пьезоэлементом устанавливается ножевпдной опорой А на нижнюю стенку внутренней полости изделия. Демпферу сообщают сканпрующ: с движение вокруг продольной осп»а ножевпдной опоре А. Ультразвуковым толщиномером 5 измеряют толщину слоя контактной жидкости между верхней поверхностью пьезоэлемента и верхней стенкой контролируемой полости. В качестве результата измерения берут наименьшее показание ультразвукового толщпномера 5 при сканирующем колебательном движении датчика.
Размер внутренней полости определяют как сучму толщины слоя контактной жидкости 6, определяемой по толщпномеру.
Датчик к ультразвуковому толщпномеру, 25 содержащий демпфер и установленный на нем пьезоэлемент, от.шчаюпрйся. тем, что, с целью измерения размеров труднодоступных внутренних полостей изделий из материалов с большим коэффициентом затухания ультра30 звуковых колебанш1, например текстолита, 254795
Составитель В. П. Кулагин
Редактор В. Н. Торопова Техред 3. Н. Тараненко Корректор Г. С. Мухина
Заказ 418/8 Тираж 480 Подписное
LII!ИИПИ Когиптета по лслагн пзопрсте пй и открытий при Совете Министров СССР
Москва Я(-35, Раушская паб., д 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2 демпфер выполнен в виде герметичного пустотелого прямоугольного тела, переходящего в частично заполненную грузом ножевидную опору, острие которой проходит через плоскость симметрии демпфера.

