Устройство для формирования длителбностиимпулбса
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
26999l
Сов Советских
Социалистических
Реслтблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.1.1968 (№ 1212255!26-9) с присоединением заявки №
Приоритет Опубликовано 08 V.1970. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 4Л III.1970
Кi. 21ат 36/04
МПК Н 03k 5/153
УДК 621.374.3 (088.8) Комитет ло делам иаобретеиий и открытий лри Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
М. М. Лебедев, Г. Ф. Захаров, В. H. Моторов, М. А. Берзин, В. В. Гиждеу и Б. Т. Гришанков
Конструкторское бюро Главного управления сигнализации и связи
Министерства путей сообщения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ДЛИТЕЛЬНОСТИ
ИМПУЛЬСА
Известны устройства для формирования длительности импульсов, вырабатывающие управляющие сигналы в моменты, соответствующие точкам перегиба исходного сигнала. При отсутствии на исходном сигнале ярко выраженных точек перегиба длительности исходного сигнала и сформированного известным устройством Hp. совпадают.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что электронные ключи фиксирующих каскадов, выполненные на транзисторах, подсоединены эмиттерами к катодам диодов амплитудных детекторов, а базами через фиксирующие диоды — к точкам соединения диодов и конденсаторов амплитудных детекторов. Это обеспечивает индикацию моментов достижения входным сигналом значений, отстоящих на одинаковых уровнях от вершины и основания входного импульса, благодаря чему длительность сформированных прямоугольных импульсов всегда равна длительности входного сигнала, измеренного на среднем уровне.
На фиг. 1 дана схема предлагаемого усгройства для формирования длительности импульсов; на фиг. 2 — диаграммы, поясняющие р а боту устройств а.
Устройство состоит пз фазорасщепнтельного каскада 1, эмиттерпых повторителей 2, фиксирующих каскадов 3 и трпггерного элемента 4.
С выхода фазорасщепительного каскада 1 информация проходит по двум каналам: прямому и инверсному. Каждый канал содержит эмпттерный повторитель 2, соединенный последовательно с фиксирующим каскадом 3, 10 содержащим амплитудный детектор, состоящий из разделительного диода 5 и конденсатора б, и транзисторный ключ 7. Эмиттер транзисторного ключа подсоединен к катоду разделительного диода 5, а база через фик15 снрующпй диод 8 — к точке соединения разделительного диода 5 и конденсатора б. Выходы фиксирующих каскадов 3 соединены с установочными входамп трпггерного элемента 4.
На фиг. " показан прямой и инверсный измеряемые сигналы переменной величины с точками В, В, отстоящими от экстремальных (минималь ых) значений функции в точках
А, А на заданную величину порога U„, а также управляющие сигналы U у, и U, и сформированный сигнал.
В течение нарастания переднего фронта входного сигнала через открытый раздели269991 тельньш диод Э накопительная емкость 6 заряжается до максимального напряжения входного сигнала. Полярность папря>кения на разделительном диоде 5 обеспечивает закрытый режим транзисторного ключа 7. Ключ 7 открывается в момент, когда обратное напряжение на разделительном диоде 5 достигает величины порога, определяемого фиксирующим диодом 8 и переходом базы — эмиттер ключа 7. Н ачпнается разряд накопительной емкости б, и на выходе транзисторного ключа
7 формируются управляющие сигналы, поступающие на установочные входы триггерного элемента 4, с выхода которого снимается требуемый сформированный сигнал.
Напря>кение порога можно менять последовательным включением различного числа фиксирующих диодов 8.
Предмет изобретения
Устройство для формирования длительности импульса, содер>кащее фазоинвертирующий каскад, эмиттерные повторители, фиксирующие каскады, построенные на базе амплитудного детектора, и триггерный элемент, отл счаюи ееся тем, что, с целью обеспечения точности соответствия длительности сформированного прямоугольного импульса с длительностью входного сигнала, измеренной на среднем уровне, при изменении амплитуды входных сигналов в широких пределах, эмиттеры транзисторных ключей фиксирующих каска1 дов подсоединены к катодам диодов амплитудных детекторов, а базы через фиксирующие диоды — к точкам соединения диодов и конденсаторов упомянутых амплитудных детекторов.
269991
Ру
/дрям
Ug й/ffktp ду, Составитель Э. Сапежко
Редактор Т. 3. Орловская Техред А. А. Камышникова Корр ктор В. И. Жолудева
Заказ 2159!16 Тираж 480 Подппснэе
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Ми;шстров СССР
Москва )K-35, Раушская íau., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2


