Удлинитель прямоугольных импульсов
О П И С А Н И Е 268486
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21ах, 36/04
Заявлено 25.1Х.1968 (№ 1271450/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.1V.1970. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 12Х1П.1970
МПК Н 03k 5/04
УД К 621.374.3 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Лвтор изобретения
Г. К. Росаткевич
Заявитель
УДЛИНИТЕЛЬ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ИМПУЛЬСОВ
Известны удлинители прямоугольных импульсов, длительность выходных импульсов которых прямо пропорциональна длительности входных импульсов, содержащие следящее и сравнивающее устройство, генератор прямоугольных импульсов.
Однако длительность выходных импульсов в известных устройствах зависит от амплитуды и длительности входных сигналов, что затрудняет их применение в случае изменения длительности сигнала в широких пределах.
Кроме того, максимальный коэффициент преобразования сигналов ограничивается отношением максимального тока заряда конденсатора к минимальному току его разряда.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что между выходом схемы блокировки и входом нуль-органа включен второй генератор пилообразного напряжения с токостабилизирующим транзистором, причем эмиттер последнего соединен непосредственно с эмиттером аналогичного транзистора первого генератора пилообразного напряжения, а их базы — через переменный резистор, средний вывод которого подключен к одному из выходов следящей системы, что значительно расширяет динамический диапазон по длительности преобразуемых импульсов.
На фиг. 1 представлена блок-схема предлагаемого удлинптеля прямоугольных импульсов; на фпг. 2 — его принципиальная схема.
Устройство растяжки последовательности
5 импульсов состоит из генератора 1 пилообразного напряжения с внешним запуском и входящего в него управляемого генератора 2 тока. Следящая система 8 импульсного действия соединяет выход генератора 1 пилообраз10 ного напряжения н управляющий электрод генератора 2 тока. Выходной генератор 4 пилообразного напряжения включает в себя управляемый генератор б тока. Генераторы 2 и б токов соединены между собой и выходом
15 следящей системы. Выход генератора 4 пилообразного напряжения соединен со входамтт нуль-органов б и 7 начала отсчета и окончания отсчета соответственно, а их выходы— через триггер 8 с генератором 9 таймерных
2р импульсов. Между входами устройства и выходного генератора 4 включена схема блокировки 10, соединенная со следящей системой и выходом нуль-органа 7.
При включении устройства растяжки через
25 генераторы 2 и б токов протекает максимальный ток. Импульсы на выходе устройств отсутствуют.
При подаче на вход устройства последовательности импульсов накопительная емкость зо 11 в генераторе 1 пилообразного напряжения
268486
Предмет изобретения
Фиг. 1 фы2 2
Составитель Э. Гилинская
Редактор f. И. Иороаова Техред А. А. Камышникова Корректор С. A. Кузовенкова
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Типография, пр. Сапунова, 2 заряжается максимальным током. Следящая система импульсного действия постепенно изменяет напряжение на управляющем электроде генератора 2 тока, изменяя тем самым зарядный ток генератора и его выходное нап р яжен ие.
Ток, протекающий через генератор 5 тока, пропорционален. зарядному току генератора 1, так как они оба соединены между собой и со следящей системой.
Напряжение с выхода генератора 4 поступает на нуль-органы б и 7. Нуль-орган б начала отсчета имеет низкий порог срабатывания и его выходной импульс перебрасывает триггер 8, запускающий генератор 9 таймерных импульсов. После срабатывания нуль-органа
7 окончания отсчета триггер и генератор 9 возвращаются в исходное состояние. Схема блокировки служит для запуска выходного генератора 4 пилообразного напряжения и работает следующим образом. После выхода следящей системы на режим в схему периодически поступают импульсы, пропускающие входные импульсы устройства для запуска генератора 4, при условии, что он в это время закрыт. После срабатывания нуль-органа 7 его выходной импульс вновь закрывает генератор 4, и цикл повгоряется.
Удлинитель прямоугольных импульсов, содержащий преобразующий генератор пилообразного напряжения с внешним запуском и
lo токостабилизирующим транзистором, параллельно включенные нуль-органы начала и окончания отсчета с последовательно подключенными к их выходам триггером, схему блокировки и следящее устройство, отлича ощил15 ся тем, что, с целью расширения динамического диапазона по длительности преобразуемых импульсов, между выходом схемы блокировки и входами нуль-органов включен второй генератор пилообразного напряжения с токоста2о билизирующим транзистором, причем эмиттеры обоих транзисторов соединены между собой непосредственно, а их базы — через переменный резистор, средний выход которого подключен к одному из выходов следящего уст25 ройства.

