Установка для грануляции жидкого шлака у металлургических печей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.IV.1965 (№ 1003173/22-2) Кл. 18а, 3/08 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК С 2lb
УД 1(669,162.266.44.002.5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 09.Vll.1966. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 23 VIII.1966
Блт; =-: ..:;
В. А. Успенский и М. А. Шаранов
Всесоюзный научно-исследовательский институт метал ургическои теплотехники .Б1:Б;.11Д-.."!
Авторы изобретения
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ГРАНУЛЯЦИИ ЖИДКОГО ШЛАКА
У МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПЕЧЕЙ
Известны устройства для грануляции жидкого шлака у доменных печей, в которых пульпа (смесь воды с гранулированным шлаком) транспортируется по трубопроводам при помощи насосов. Насосы быстро выходят из строя от кавитации и абразивного действия шлака.
Предложенная установка снабжена пневмогидравлическим транспортером (эрлифтом) и бункером-отстойником с двухстенной конической горловиной, внутренняя стенка которой выполнена сетчатой и снабжена затвором, а в наружной — герметичной закреплены штуцера для отвода воды. Установка более надежна в работе, чем известные, и обеспечивает подсушку гранулированного шлака.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
Установка состоит из воронки 1, гранулятора 2, желоба 3 с крышкой, бака-сепаратора 4, эрлифта 5, бункера-отстойника б и бункерасилоса 7.
Жидкий шлак из доменной печи по желобу 8 поступает в чугунную воронку 1. Сформированная этой воронкой струя шлака разбивается струями воды на мелкие фракции с одновременной их грануляцией в грануляторе
2, из которого в виде трехфазной смеси (вода, пар, граншлак) поступает в закрытый желоб 8. По низу желоба, выполненному с уклоном, транспортируется пульпа граншлака, а образовавшийся в процессе грануляции пар проходит по верхней расширенной части желоба 1 через бак-сепаратор 4 в трубу 9.
Отделившаяся от пара в процессе транспортирования по желобу и в баке-сепараторе 4 пульпа поступает в напорную трубу 10 эрлифта 5. В нижней части эрлифта 5 расположена воздухоподводящая насадка 11 для ввода
)p сжатого воздуха. Под влиянием разности удельных весов пульпы в напорной трубе 10 и аэросмеси в эрлифте 5 пульпа поднимается в бункер-отстойник б, в котором шлак оседает, а вода при закрытой задвижке 12 через т5 перелпвное устройство 18 поступает по трубопроводу 14 оборотной воды в гранулятор
2. На трубопроводе 14, ввиду его большой длины и недостаточной высоты расположения устройства И над гранулятором 2, устанавливается насос (на схеме не показан).
Подпиточная вода, компенсирующая потери, вводится в установку через гранулятор 2 насосом 15. После прекращения выпуска шлака и остановки насоса 15 и эрлифта 5 открывается задвижка 12, установленная на штуцере 1б, в нижней части бункера-отстойника б, для свободного слива отфильтровывающейся через сетку 17 из гранулированного шлака воды. После окончания отфильтровы3р вания воды в бункер через трубу 18, соеди183776
Составитель Д. Першеев
Редактор И. Г. Карпас Текред Л. К, Ткаченко Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2411/10 Тираж 700 Формат бум. 60 90 /8 Объем 0,16 изд. л. Подписное
11,НИИПИ Комитета по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр Сапунова, 2 ненную с бункером-отстойником при помощи штуцера !9, подается воздух для подсушки шлака за счет его физического тепла.
Высушенный граншлак из бункера-отстойника высыпается в бункер-силос 7, в котором хранится в промежутках между подачей железнодорожных вагонов. Погрузка граншлака в вагоны при этом не требует перегрузочных средств, а производится поворотом секторных затворов 20, течки которых автоматически перекрываются засыпанным в вагон граншлаком.
Отработавший в эрлифте воздух после продувки, насыщенный водяными парами, из бункера-отстойника б отводится по трубе 2! в атмосферу. В баке-сепараторе 4 имеется устройство 22 для аварийного перелива воды в канализацию. При необходимости в канализацшо может быть направлена и оборотная вода соответствующим перекрытием задвижек 2о.
5 Предмет изобретения
Установка для грануляции жидкого шлака у металлургических печей, содержащая гранулятор, желоб, бак-сепаратор, гидротрубо10 проводы, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности работы и обеспечения подсушки гранулированного шлака, она снабжена эрлифтом и бункером-отстойником с двухстенной конической горловиной, внутрен15 няя стенка которой выполнена перфорированной и снабжена затвором, а в наружной-герметичной закреплены штуцера для отвода воды и подвода воздуха.

