Захватные клещи для ковочного манипулятора
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.1.1968 (№ 1214601/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.111.1971. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 4Л.1971
МПК В 25j 15т02
В 2lj 13. 10
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.73.077(088.8) Автор изобретения
О, A. Лукьянов
Заявитель
ЗАХВАТНЫЕ КЛЕЩИ ДЛЯ КОВОЧНОГО МАНИПУЛЯТОРА
Известны захватные клещи, которые выполнены в виде отъемной головки, закрепленной на переднем конце мундштука, с установленными на ней гидравлическими цилиндрами раскрытия и закрытия клещей, плунжеры которых зацеплены за плечи клещевых рычагов, соединенных один с другим через двойные зу.бчатые сегменты. К одному из сегментов присоединен цилиндр раскрытия клещей, соединенный постоянно с гидравлическим аккумулятором.
Клещевые рычаги опираются на валы и соединены с ними посредством шлицев. На концах валов установлены зубчатые сегменты, которые сцеплены через два двойных зубчатых сегмента между собой, чем достигается синхронизация поворота клещевых рычагов во время их раскрытия и закрытия.
Так как цилиндр раскрытия соединен непосредственно с аккумулятором, то клещевые рычаги, при отсутствии давления в цилиндрах закрытия клещей, постоянно находятся в раскрытом состоянии.
К основным недостаткам известных захватных клещей следует отнести низкую надежность в работе и значительную сложность устройства синхронизации углового перемещения клещей из-за наличия зубчатых зацеплений и применения шлицевых креплений клещевых рычагов на,валах и зубчатых секторах, Для устранения отмеченных недостатков в предлагаемых захватных клещах устройство синхронизации углового перемещения клещей выполнено в виде перемещаемого в прорезах щек корпуса клещей стержня, концы которого соединены с плунжерами гидравлических цилиндров раскрытия клещей, а средняя часть стержня связана с вилками, выполненными на клещевых рычагах.
10 При этом опорой для клещевого рычага служит гладкая ось, закрепленная непсдвижно в щеках корпуса клещей, а сами клещевые рычаги установлены на осях шарнирно с помощью втулок скольжения.
15 На фиг. 1 и 2 схематично изображены предлагаемые захватные клещи ковочного манипулятора, в двух проекциях, с частичным вырывом по цилиндру раскрытия клещей; на фиг. 3 — то же, в поперечном разрезе по А — А
20 на фиг. 1.
Предлагаемые захватные клещи ковочного манипулятора имеют корпус 1 клещей, выполненный зацело с мундштуком, в котором закреплены два клещевых рычага 2 и 8 на не25 подвижных Гладк1гх Осях 4 и на Втулках сколь>кения 5.
Задние плечи клещевых рычагов шарнирно соединены со штоками сдвоенного плунжерного гидравлического цилиндра 6, закрывающиЗО ми клещи.
269684
Раскрытие клещей производится плунжерными цилиндрами 7, штоки которых шарнирно соединены с ползунами 8, перемещающимися в продольных пазах в щеках корпуса клещей (мундштука).
Ползуны 8 закреплены на концах стержня 9, средняя часть которого связана с вилками, имеющимися на перпендикулярных отростках клещевых рычагов.
Захватные клещи ковочного манипулятора при таком выполнении совершают необходимые движения при полной синхронизации движения клещевых рычагов.
При раскрытии клещей рабочая жидкость подается в цилиндры раскрытия 7, штоки которых выдвигаются, перемещая вперед в пазах щек ползуны 8 вместе со стержнем 9. Последний своей средней частью нажимает на вилки клещевых рычагов 2 и 8, поворачивая их относительно осей 4 в направлении раскрытия клещей. При этом задние плечи клещевых рычагов сближаются, заталкивая плунжеры сдвоенного цилиндра.
При закрытии клещей рабочая жидкость подается в сдвоенный цилиндр 6, вследствие чего клещевые рычаги 2 и 8 поворачиваются относительно осей 4 в направлении закрытия клещей. Одновременно стержень 9 с ползунами 8 перемещается в прорезах щек корпуса 1 клещей, заталкивая плунжеры цилиндров 7, полости которых постоянно соединены с аккумулятором.
Таким образом, при наличии стержня 9 между вилками клещевых рычагов 2 и 3 осуществляется кинематическая связь мел<ду клещевыми рычагами, обеспечивая их синхронную работу при раскрытии и закрытии клещей.
В то же время этот стержень выполняег функцию приводного элемента при раскрытии кле10 щей.
Изобретение может найти широкое применение в кузнечных цехах, снабженных манипуляторами, 15 Предмет изобретения
Захватные клещи для ковочного манипулятора, содержащие корпус с установленными на нем гидравлическими цилиндрами раскры20 тия и закрытия клещей, связанных между собой устройством синхронизации их углового перемещения, отличающиеся тем, что, с целью повышения надежности работы и увеличения срока службы захватных клещей, устройство
25 синхронизации углового перемещения выполнено в виде стер кня, свободно установленного в имеющихся в корпусе пазах и взаимодействующего средней частью с выполненными на клещах вилками, а своими концами — с гидЗО равлическими цилиндрами раскрытия клещей.
269684
Составитель В. Ямщиков
Техред 3. Н. Тараненко
Корректор Т. А. Абрамова
Редактор Андреева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1040/1 Изд. ¹ 465 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5



