Приспособление к токарному станку для навивки пружин
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
269140
Союз Советскиз
Социвлистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.Х.1968 (№ 1277097/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.1Ч.1970. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 31 VII.1970
Кл. 7d, 2
МПК В 21f
УДК 621.998.23.62-272 (088.8) Комитет по делам взооретеиий N открытий при Совете Мимистров
СССР
Авторы изобретения
В. П. Кузин, Н. Ф, Калошин и Е, К, Калинин
Заявитель
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ТОКАРНОМУ СТАНКУ
ДЛЯ НАВИВКИ ПРУЖИН
Известные приспособления к токарному станку для навивки пружин из проволоки содержат смонтированные на суппорте узлы направления и натяжения проволоки, последний из которых выполнен в виде роликов, расположенных в шахматном порядке, или в виде пластин, между которыми пропускается проволока. Однако такое выполнение натяжного узла не обеспечивает постоянного и равномерного натяжения проволоки в процессе навивки.
В предлагаемом приспособлении узел натяжения проволоки выполнен в виде цангового зажима с индивидуальным пневматическим приводом.
Такое выполнение узла натяжения обеспечивает бесступенчатую регулировку размеров пружины.
На чертеже изображена конструктивная схема предлагаемого приспособления. Оно содержит корпус l, установленный на суппорте станка и образующий камеру для подачи сжатого воздуха. В корпусе размещены толкатель 2, разрезной конус 8, цанга 4. Узел направления проволоки содержит смонтированную в корпусе направляющую 5 для подачи по ней проволоки и жестко закрепленные на нем ролики 6 и 7, имеющие возможность регулировочного перемещения в двух взаимноперпендпкулярных направлениях, образующих плоскость, перпендикулярную к оси подачи проволоки.
В процессе навивки сжатый воздух подается в рабочую камеру корпуса, толкатель перемещается, воздействует на конус. который зажимает цангу, а следовательно, и пропущенную через нее проволоку. Зажатие цанги регулиру10 ется редуктором воздушной магистрали. По окончании навивки давление с конуса снимается, цанга разжимается, освобождая проволоку. Необходимое давление воздуха выбирается по графику зависимости давления от
15 диаметра навиваемой проволоки, полученному в процессе опытного освоения.
Предмет изобретения
Приспособление к токарному станку для
20 навивки пружин из проволоки, содержащее смонтированные на его суппорте узлы направления и натяжения проволоки. отличиюи ееся тем, что, с целью обеспечения бесступенчатой регулировки размеров пружины
25 путем изменения натяжения проволоки в процессе навивки, узел натяжения выполнен в виде цангового зажима с индивидуальным пневматическим приводом.
269140
Составитель О, Локотош
Техред 3. H. Тараненко
Корректор С. М, Сигал
Редактор Т. Драгун
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2087 7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4 5

