Зубохонин повальный станок
О П И С А Н И Е 268870
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 49d, 12
Заявлено 191!.1969 (1че 1306766/25-8) с присоединением заявки 1ч
Приоритет
Опубликовано 10.1Ч.1970. Бюллетень М 14
Дата опубликования описания 4Х111.1970
МПК В 23f 19/00
В 24Ь 33/04
УДК 621.924.6:621.833 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения аган
В. И. Бородулько, Г. В. Бобылев, А. К. Будзинский, В. В. Да
А. Л. Пятибрат, М, Ю. Формаковский и Б. И, Яшин
Заявитель
ЗУБОХОНИН ГОВАЛЬНЫЙ СТАНОК
Известны зубохонинговальные станки, в которых инструмент, установленный на шпинделе хоHèнговалbíîé бабки, получая вращателb ное движение от привода, вводится в зацепление с обрабатываемым колесом, установлен- 5 ным в центрах передней и задней бабок.
Цель изобретения — создание управляемого процесса зубохонингования.
Для этого станок снабжен индивидуальным приводом вращения детали и следящей систе- 10 мой, осуществляющей кинематическую связь между приводом детали и приводом инструмента посредством датчиков, роторы которых связаны со шпинделями хонинговальной и передней бабок, беззазорной зубчатой передачей 15 и гитарой сменных колес, а статоры имеют жесткую связь с червячной и реечной парами.
На чертеже показан предлагаемый станок.
Станок, разработанный для обработки пря- 20 мозубых и косозубых колес, а также зубчатых колес с бочкообразным зубом, содержит хонинговальную бабку 1, установленную на направляющих станины и перемещаемую нормально оси центров (оси изделия). Хонинго- 25 вальная бабка несет на себе привод 2 хона, который сообщает движение шпинделю 8 и ротору датчика 4 через кинематическую пару
5. Статор датчика снабжен червячной парой б, которая служит для поворота статора датчика 30 вручную, что обеспечивает круговую подачу инструмента.
Передняя бабка 7 неподвижно установлена на столе 8 и несет на себе привод 9 детали, гитару 10 синхронизации и датчик 11. Привод изделия сообщает вращательное движение детали 12 через кинематическую пару 13 и ротору датчика 11 через гитару 10 синхронизации. Кинематическая пара выбирается из условия обеспечения диапазона регулирования оборотов детали в необходимых пределах. Гитара синхронизации служит для согласования угловых скоростей роп ров датчиков 11 и 4. Гитара составляетст из четырех сменных шестерен, числа зубьев которых определяются в зависимости от числа зубьев кона 14 и детали.
Реечная пара 15 и синусная линейка 16 "лужат для сообщения статору датчика 11 дотолнительного поворота, что обеспечивает через следящую систему 17 дополнительный поворот хона при обработке косозубых колес. Задняя бабка 18 устанавливается на столе 8 подвижно и служит для базирования деталт в центрах.
В зависимости от назначения и конструкции обрабатываемой шестерни, а также выбранного способа хонингованпя приводы рабо"ают либо независимо, либо согласовано в режиме слежения. Раздельная и независимая работа
268870 приводов используется при обработке неответственных передач способом постоянного давления, т. е. способом обычного хонингования, распространенного в машиностроении.
Работа приводов в режиме слежения предназначена для обработки ответственных передач с целью получения высокой точности зацепления обрабатываемой детали и чистоты рабочей поверхности зубьев.
Предлагаемый станок работает следующим образом.
Деталь устанавливают в центрах передней и задней бабок, зубчатый хон — на шпинделе хонинговальной бабки.
Для осуществления правильной кинематической связи между деталью и хоном устанавливают необходимые сменные колеса в гитаре синхронизации, которую настраивают из условия, чтобы роторы датчиков вращались синхронно.
Перемещением хонинговальной бабки нормально оси центров вводят хон в зацепление с деталью. Приводы и систему слежения включают в работу, разгоняя деталь-инструмент до рабочего числа оборотов. При этом хон следит за деталью и имеет согласованное с ней вращение.
Поворотом статора вручную через червячную пару сообщают круговую подачу инструменту для обработки, например левого профиля зубьев детали, и включением продольной подачи стола приступают к выхаживанию зубьев по всей длине. Стол совершает возвратно-поступательное движение.
По окончании обработки левого профиля зубьев аналогично приступают к обработке правого профиля.
Описанный принцип работы и настройки станка относится к процессу обработки прямозубых колес.
При обработке косозубых колес на станках с кинематической связью между деталью и инструментом требуется, кроме основного движения обкатки, сообщать дополнительное вращательное движение винтообразования либо детали, либо инструменту.
В рассматриваемой конструкции зубохонинговального станка, имеющего кинематическую связь между деталью и инструментом, дополнительное вращательное движение винтообразования сообщается инструменту.
С этой целью устанавливают синусную линейку на станке 19 под углом а к направлению продольной подачи стола 8 и крепят. Угол установки линейки определяется в зависимости от угла р наклона зуба обраоатываемой детали. Синусная линейка через реечную пару
15 кинематически связана со статором датчика 11. При возвратно-поступательном движении стола статору датчика сообщается возвратно-вращательное движение. Возвратновращательное движение статора датчика преобразуется через электрическую систему слежения в сигнал дополнительного поворота ин10 струмента, который суммирустся с основным сигналом слежения, обеспечивая правильное вращательное движение хода при обработке винтовых зубьев детали.
Наличие кинематической связи в станке
15 между деталью и инструментом, т. е. цепи обкатки, позволит вести обработку зубчатых передач до заданной степени точности путем последовательного соприкосновения всех зубьев зацепления, начиная с зубьев, имеющих наиgp большую положительную погрешность.
Обработка деталей способом обычного хонингования, т. е. способом постояшюго давления, производится при раздельной и независимой работе приводов детали и хона, си25 стема слежения выключена. При этом хон, введенный в зацепление с деталью, разгоняется без нагрузки приводом деталей.
По достижении рабочего числа оборотов детали и инструмента привод хода включают в
30 режим рекуперативного торможения и плавно изменяют тормозной момент на хоне до необходимой величины.
Такой порядок обработки тяжелых зубчатых колес способом обычного хонингования
35 исключает преждевременный износ и поломку зубчатого хопа.
Предмет изобретения
40 Зубохонинговальный станок, в котором инструмент, установленный на шпинделе хонинговальной бабки, получая вращательное движение от привода, вводится в зацепление с деталью, закрепленной в центрах передней и
45 задней бабок, отличающийся тем, что, с целью создания управляемого процесса зубохонингования, станок снабжен индивидуальным приводом вращения детали и следящей системой, осуществляющей кипематическую связь меж50 ду приводом детали и приводом инструмента посредством датчиков, роторы которых связаны со шпинделем хонинговальной и передней бабок, беззазорной зубчатой передачей и гитарой сменных колес, а статоры имеют жест55 кую связь с червячной и реечной парами, 268870
Составитель В. Слиткова
Техред Л, Я. Левина Корректоры: И. С. Хлыстова и Л. В. Юшина
Редактор T. А. Киселева
Типография, пп. Сапунова, 2
Заказ 2126/!2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5


