Переносный горизонтально-сверлильный станок
О П И С А Н И Е 2 68853
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.I I I.1969 (№ 1312560/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.IV.1970. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 21 VII.1970
Кл. 49а, 42
МПК В 23Ь 41/00
УДК 621.952.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения М. Е. Бараб-Тарле, Е. И. Белорусец, P.
В. Н. Остреров, М. П. Рашкович, В. С.
Одесское специальное конструкторское д х тщp а:Я (Курнаков, кл6йФИЙ И0/ т.;1
Мт цм щт ;- т-. .. х тл
И. Иванова, С.
Фертман и Б. И! бюро специальнтР
Заявитель
ПЕРЕНОСНЫЙ ГОРИЗОНТАЛЬНО-СВЕРЛИЛЬНЫЙ
СТАНОК
Известны переносные горизонтально-сверлильные станки, на которых можно сверлить радиально расположенные отверстия изнутри.
В этих станках на круглой колонне сидит бочка, охватываемая двумя траверсами, к которым крепится с одной стороны сверлильная головка с механизмом подач, а с другой коробка скоростей с приводным электродвигателем. Ось шпинделя пересекает ось колонны и, следовательно, ось поворота станка.
Цель изобретения — уменьшение габаритов станка и расширение диапазона внутренних диаметров обрабатываемых изделий.
Для этого стойка расположена на платформе эксцентрично, относительно оси поворота платформы таким образом, что ось шпинделя пересекает ось поворота платформы. Шпиндель станка выполнен передвижным вместе с дополнительной опорой, расположенной на ползуне, который размещен в направляющих шпиндельной бабки и имеет возможность перестановки в них. Для контроля совмещения оси поворота платформы с осью обрабатываемой детали на шпинделе смонтирован длинноходовой индуктивный датчик, подающий команды на измерительные приборы.
На фиг. 1 изображен предлагаемый станок, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — вид на шпиндельную бабку с дополнительной опорой шпинделя; на фиг. 4— детали узлов станка.
В кольцевых направляющих основания 1 станка установлена поворотная платформа 2 с механизмом поворота 8. На платформе закречлена стойка 4, по вертикальным направляющим которой перемещается шпиндельная бабка 5 с выдвижным горизонтальным шпинделем б, рукояткой 7 осевого перемещения т0 шпинделя и лимбом 8 отсчета осевых перемещений. Стойка размещена на поворотной платформе эксцентрично относительно оси поворота платформы таким образом, что ось шпинделя пересекается с вертикальной осью
15 поворота платформы.
К нижней плоскости корпуса шпиндельной бабки крепятся направляющие планки 9, в которые помещен ползун 10, несущий дополнительную опору 11 шпинделя. В зависимости от необходимого вылета шпинделя ползун может быть перемещен в направляющих планках, для чего в пазу ползуна размещена рейка 12, а к торцу шпиндельной бабки прикреплен корпус И и вал с шестерней 14. Зажим ползуна в направляющих планках осуществляется двумя клиновыми зажимами 15.
Дополнительная опора шпинделя состоиг из корпуса 1б с направляющими типа «ласточкин хвост», которыми она надевается на направляющие ползуна, двух зажимных вту268853 лок 17 для закрепления опоры ll на ползупе и втулки 18, установленной на подшипниках !
9. В шпоночном пазу втулки 18 сидит шпонка 20, входящая в шпоночный паз шпинделя.
В отверстие бурта втулки 21 ползушки 22, сообщающей шпинделю движение подачи, помещен фиксатор 28, выступ которого имеет скошенные боковые поверхности. Этим выступом фиксатор входит в один из нескольких поперечных пазов шпинделя. Крепится фиксатор винтом 24. Необходимый вылет шпинделя обеспечивается перемещением шпинделя вдоль втулки 21 ползушки и фиксацией его в соответствующем пазу.
Длинноходовой индуктивный датчик 25 представляет собой дифференциальный преобразователь с круглым пальцевым якорем, который заканчивается контактным щупом, скользящим по поверхности обрабатываемой детали.
Для смещения станка при совмещении осей платформы и изделия в основании размещены домкраты 2б. Отсчет угловых перемещений поворота платформы производится при помощи дистанционной системы, состоящей из сельсина-датчика с редуктором, размещенным внутри поворотной платформы, и сельсинаприемника 27, расположенного на пульте управления 28 станком.
После установки станка мостовым краном внутрь обрабатываемой детали выверяется совпадение оси поворота платформы с вертикальной осью детали при помощи датчика 25.
Для установления необходимого вылега шпинделя станка выворачивают винт 24 крепления фиксатора 28, вынимают фиксатор и смещают шпиндель относительно ползушки, затем вставляют фиксатор и закрепляют его винтом. При большом вылете шпинделя переставляют ползун с дополнительной опорой, 5 для чего необходимо отпустить клиновые зажимы 15.
Затем вводят шпиндель во втулку 18 опоры так, чтобы шпонка 20 попала в шпоночный паз шпинделя.
Предмет изобретения
1. Переносный горизонтально-сверлильный станок для сверления изнутри радиально рас15 положенных отверстий, содержащий основание с поворотной платформой, ось которой совпадает с осью обрабатываемого изделия, и стойку с вертикальными направляющими для перемещения шпиндельной бабки, отли20 чающийся тем, что, с целью уменьшения габаритон станка и расширения диапазона вну1ренних диаметров обрабатываемых изделий, стойка расположена на платформе эксцентрично относительно оси поворота платформы
25 таким образом, чго ось шпинделя пересекает ось поворота платформы, а шпиндель станка выполнен передвижным вместе с дополнительной опорой, расположенной на ползуне, который размещен в направляющих шпиндельной
30 оабкп с возможностью перестановки в них.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что, с целью контроля за совпадением оси поворотной платформы с осью обрабатываемой
35 де али, шпиндель станка снабжен длинноходовым индуктивным датчиком.
268853
2 23 21 22
Фиг.,З
Фиг. 4
Составитель Л. Валлик
Редак1ор T. А. Киселева Техред А. А. Камышникова Корректор О. И. Усова
Заказ 2079(4 Тираж 480 Подписное
ЦИНИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2



