Устройство для обработки внутренних крутговыхплоскостей
264II2
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социзлистичвских
Реслу0лик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 49а, 39/О1
Заявлено 30.XI I.1968 (№ 1295034125-8) с присоединением заявки №
МПК В 23b
УДК 621.953(088.8) Приоритет
Опубликовано 10.I I.1970. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 17Х1.1970
Комитет оо делам изобретений и открытиЯ ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. И. Сивак, П. Ф. Повираев, H. И. Анишкин и А. А. «1ушпа
Днепропетровский завод металлургического оборудорания
Заявитель / с
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВНУТРЕННИХ КРУГОВЫХ-.
ПЛОСКОСТЕЙ
Известны устройства для обработки внутренних круговых плоскостей в корпусных деталях, состоящие из вращающейся оправки с закрепленным на ней дежущим инструментом и механизма, обеспечивающего подачу оправки на деталь.
Описываемое устройство отличается от известных тем, что оправка, связанная со шпинделем металлорежущего станка штоком, выполнена подпружиненной и имеет полость, заполненную постоянным объемом масла, выжимаемого штоком при прямом поступательном перемещении шпинделя станка, подающего оправку в обратном направлении на обрабатываемую плоскость детали.
Такое отличие позволяет уменьшить время на установку режущего инструмента и получить возможность обработки внутренних кру.говых плоскостей в отверстиях малого диаметра.
На чертеже показано предлагаемое усгройство.
На полой оправке 1 крепится режущий инструмент 2. Вставляемый в шпиндель станка быстросменный облегченный хвостовик 8 имеет на торце зубья и может сцепляться с торцевыми зубьями штока 4, на котором закреплен поршень б. Шток поджимается пружиной б, упирающейся в дно стакана 7. Основная возвратная пружина 8 размещена в конце оправки и упирается в гильзу 9, плотно соединенную со стаканом и вращающуюся в подшипниках. Полости А и Б заливаются постоянным объемом масла. Шпонками 10 и 11 шток сое5 диняется с оправкой и гильзой.
Устройство работает следующим образом.
Устройство вставляется и закрепляется на столе станка так, чтобы оси оправки и шпинделя станка совпадали. Затем на столе стан10 ка устанавливается обрабатываемая деталь.
Связанный со шпинделем хвостовик проходит через отверстие в детали и зацепляется торцевыми зубьями со штоком. После включения станка вращающийся и двигающийся посту15 пательно хвостовик перемещает шток, который деформируя пружину б, выжимает масло, находящееся в полости А, в полость Б. Неуравновешенное давление обеспечивает рабочую подачу инструмента и деформирует воз20 вратнучо пружину 8. После окончания обработки внутренней плоскости детали шпиндель отводится в исходное положение. При этом сжатая пружина б нажимает на шток и возвращает его в первоначальное положение, а
25 возвратная пружина 8 отодвигает в исходное положение оправку с режущим иструментом.
Предмет изобретения
Устройство для обработки внутренних кру30 говых плоскостей в корпусных деталях, сос264112 стонна
COCTBBIITC.ll> Г. Фокин
Ре..ак ор T. А. Киселева Тскрсды А. А, Камышникова, 3. Чижевский
Корректор С, А. Кузовенкова
Закал 1554;16 Тираж 480 Подписное
1111ИИПИ Комитета по делам нвооретсвпш и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушскап паб., д. 4,5
Типографии, пр. Сапунова, 2 тоящее из вращающейся оправки с закрепленным на ней режущим инструментом и механизма, обеспечивающего подачу оправки на деталь, отличаюцееся тем, что, с целью уменьшения времени на установку режущего инструмента и обеспечения возможности обработки внутренних круговых плоскостей в отверстиях малого диаметра, оправка, связапная со шпинделем металлорежущего станка штоком, выполнена подпружиненной и имеет полость, заполненную постоянным объемом масла, выжимаемого штоком при прямом по5 ступательпом перемещении шпинделя станка, подающего оправку в обратном направлении на обрабатываемую плоскость детали.

