Устройство для контроля взаимного расположения цилиндрических поверхностей двух изделий
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 42b, 12/04
Заявлено 28.Х11.1967 (¹ 1208410 25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.1Ъ.1970. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 28ХП.1970
МПК G Olb 5/24
УДК 531,717,52(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобветения
Т. В. Кусаев
Московское специальное конструкторское бюро автоматических линий и агрегатных станков.
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ВЗАИМНОГО РАСПОЛО)КЕНИЯ
ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДВУХ ИЗДЕЛИЙ
Известно устройство для контроля взаимного располо>кения цилиндрических поверхностей двух изделий, содер>кащее оправку и два индикатора часового типа.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что оно снабжено двумя рычагами, закрепленными на оси оправки. один из которых предназначен для измерения несоосности, а другой — непараллельиости, и рычагомкорректором, содер>кащим два измерительных щупа, контактирующих с одной пз контролируемых поверхностей, один конец которого шарнирно соединен с концом рычага, измеряющего несоосность, а другой взаимодействует с концом рычага. измеряющего непараллельность. Каждый из свободных копцов рычагов взаимодействует с индикатором.
Эти отличия создают условия для одновременного и дифференцированного измерения несоосности и непараллельности контролируемых поверхностей.
На чертеже изображено описываемое устройство.
Устройство содер>кит оправку 1, два индикатора 2 и 8 часового типа, два рычага 4 и 5, закрепленных на оси оправки, и рычаг-корректор б, содержащий два измерительных щупа 7 и 8. Рычаг 4 предназначен для измерения иссоосности, а рычаг 5 — для измерения нспараллельности.
Измерительные и>упы 7 и 8 коитктируют с одной пз контролируемых поверхностей. Один конец рычага-корректора шарнирно соединен с концом рычага 4, а другой его конец взаимо5 действует с концом рычага 5. Каждый из свободных концов рычагов 4 и 5 взаимодействует с соответствующим индикатором 2 и 8.
Устройство работает следующим образом.
Оправка вводится в одну пз коитропируемых
10 поверхностей, а рычаги 5 и б — в другую цилиндрическую поверхность, причем обеспечивается контакт со щупами 7 «8. Затем системе рычагов придается определенный натяг с помощью пружины 9 тт регистрируют показания
15 индикаторов 2 и, . Далее огравку поворачивают в первой контролируемой поверхиосттт и определяют иесоосность и непараллельность контролируемых поверхностей соответственно по показаниям индикаторов 2 и 8.
Пред ATc T изо б р етент я
Устройство для контроля взаимного расположения цилиндри .еских погерхностей двух изделий, содержащее оправку и два ипдикато25 ра часового типа. оглп ит."ошееея тем, что с целью одиогрсмспттого и дпфференцированпого измерения пссоосиостп и пс "IHðaëëåëüíîñòII контролируемых поверхностей, опо снабжено двумя рычагами, закрсплcíïI Iми иа оси оправ30 ки, один из которых предназначен для измере268668
Составитель Л. Кениг
Тссред Л. Я. Левина
Редан ор Л 1. Герасив(ова г(,оррсг(тор Л. С, не(ганеев»
Заказ 1999 !4 Тираж 4НО !1одпггси )с
1.111!1И! !И Кое(иг(та ио лсаага иаоопс-сии!! !! отары гий при Совсгс Мггиисгров CCC! .(!Ос((ва, /1(,-,".5, гг(и!сная иаО., д. 4/5
Тггпографип, пр. Сапунова, 2 ния несоосности, à другой — непараллельпости, и рычагом-корректором, содержащим два измерительных щупа, контактирующих с одной из контролируемых поверхностей, один конец которого шарнирно соединен с концом рычага, измеряющего иссоосность, а другой взаимодействует с концом рычага, измеряющего непараллельность, причем каждый из свободных концов рычагов взаимодействует с ш:д повтором.

