Бкелкйтек-дугломер
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 28.Ill.1968 (№ 1229888/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.III.1970. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 24Х11.1970
Кл. 42b, 21/01
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G Olb 5/24
УДК 531.74(088.8) УГЛОМЕР жестко скреплен со шкалой 4, а другой конец имеет вилку 7, шарнирно соединенную с вилкой втулку 8, размещенный внутри вала с возможностью возвратно-поступательно5 го перемещения фиксатор 9 и устанавливаемый во втулку стержень-переходник 10.
Перед измерением угла наклона штуцера к оси отверстия совмещают ось шкалы угломера с осью отверстия, в которое ввертыва10 ют штуцер, и устанавливают круговую шкалу на «ноль».
Для совмещения оси шкалы с осью отверстия в него устанавливают стержень-переходник. Втулку, шарнирно соединенную с полым
15 валом, устанавливают соосно со шкалой и вводят в нее фиксатор, размещенный внутри вала. Затем закрепленную втулку надевают на стержень-переходник.
Известны угловые шаблоны для установки угла наклона. Однако такие угловые шаблоны не обеспечивают высокой точности определения угла наклона штуцера при его установке.
Предлагаемый углометр отличается тем, что он выполнен в виде основания с пространственным параллелограммным устройством, корпуса с круговой шкалой и кронштейном, шарнирно связанным с устройством, расположенного внутри корпуса соосно со шкалой полого вала, один конец которого жестко скреплен со шкалой, а другой конец имеет вилку, шарнирно соединенной с вилкой втулки, размещенного внутри вала с возможностью возвратно-поступательного перемещения фиксатора и устанавливаемого во втулку стержня-переходника. Выполнение угломера таким образом позволяет определять угол наклона штуцера к оси отверстия, На фиг. 1 дан общий вид основания с параллелограммным устройством; на фиг. 2— общий вид устройства; на фиг. 3 изображен продольный разрез угломера.
Угломер содержит основание 1 с пространственным параллелограммным устройством 2, корпус 3 с круговой шкалой 4 и кронштейном 5, шарнирно связанным с устройством 2, расположенный внутри корпуса 8 соосно со шкалой полый вал 6, один конец которого
20 Для измерения угла наклона оси штуцера к оси отверстия в выходной конец его устанавливают стержень-переходник, на который надевают втулку. Угол наклона втулки равен углу поворота полого вала, скрепленного
25 с круговой шкалой.
При измерении угла наклона оси штуцера к оси отверстия угломер, имеющий пространственное параллелограммное устройство, перемещают так, что ось шкалы его остается паЗ0 раллельной оси отверстия.
Предмет изобретения
Угломер, отличающийся тем, что, с целью определения угла наклона штуцера к оси отверстия, он выполнен в виде основания с простРанственным параллелограммным устройством, корпуса с круговой шкалой и кронштейном, шарнирно связанным с устройством, расположенного внутри корпуса соосно со шкалой полого вала, один конец которого жестко скреплен со шкалой, а другой конец имеет вилку, шарнирно соединенной с вилкой втул5 ки, размещенного внутри вала с возможностью возвратно-поступательного перемещения фиксатора и устанавливаемого во втулку стержня-переходника.
2, 266227
Фи .2
Заказ 1926/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Н. Соловьевй
Редактор Л. Г. Герасимова Техред А. А. Камышникова
Корректоры: В. Петрова и А. Абрамова


