Патент ссср 252461
OllHCAHHE 25246l
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства No
Кл. 21е, 32
Заявлено 20.Х.1966 (№ 1108576(18-10) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 22.1Х.1969. Бюллетень _#_ 29
Дата опубликования описания 5.11.1970
МПК С 01г
УДК 621.317.79 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. Л. Шайи и Ю. В. Троицкий
Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азиз
Заявитель цСЕСОЮЗНА Я
ПАТЕИТНОТЕХНИЧЕСКАЯ
БИВЛИОТЕКА
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПОЛЯРНО-КООРДИHATHbl
КОМП ЕНСАТОР
Изобретение предназначено для использования в информационно-измерительных системах и в системах автоконтроля с датчиками переменного тока.
В существующих полярно-координатных компенсаторах, содержащих делитель напряжения, фазовращатель, усилитель и исполнительный орган, процесс уравновешивания производится с помощью фазочувствительных органов, применение KoTopbIx обусловливает воз никновение взаимосвязи контуров уравновешивания, что ухудшает процесс сходимости компенсаторов, Кроме того, в системах возможен дрейф нуля, устранение которого требует особых мер.
Описываемое устройство отличается от известных тем, что оно снабжено пороговым устройством, усилителем мощности и сигнум-реле, соединенными общей точкой с выходом выпрямителя, и схемой управления, входы которой соединены с пороговым устройством и сигнумреле.
Такое отличие позволяет уменьшить влияние фазового искажения усилительного тракта, уменьшить дрейф нуля и тем самым повысить устойчивость следящего режима работы устройства.
На чертеже представлена блок-схем а устройства, которая состоит из усилителя 1 разбаланса, выпрямителя 2, сигнум-реле 8, порогового устройства 4, схемы 5 управления, усилителя 6 мощности, исполнительных органов 7 и 8, фазовращателя 9 и делителя 10 напряжения.
Описываемое устройство работает следующим образом.
Напряжение разбаланса усиливается усилителем 1 и выпрямляется выпрямителем 2.
Наличие напряжения разбаланса фиксирует
10 пороговое устройство 4, которое приводит триггеры схемы управления в исходное состояние, обеспечивающее начало уравновешивания с регулировки по фазе.
Выпрямленное напряжение подается на усп15 литель 6 мощности, который выполняется по схеме модуляция — усиление, что позволяет сделать независимой частоту управляющего напряжения, снимаемого с выхода усилителя мощности, от частоты измеряемого напряже20 ния.
Управляющее напряжение через контакты коммутирующих реле подается на исполнительный орган, управляющий фазовращателем.
Если изменение фазы компенсирующего на25 пряжения при этом приведет к увеличеншо модуля напряжения разбаланса, сигнум-реле зафиксирует положительное приращение выпрямленного напряжения и своим импульсом перебросит триггер Трр, который при помощи реле
30 Pð осуществит реверс исполнительного органа
252461! !
Составитель Т. Н. Афонина
Редактор С. И. Хейфиц Техред А. А. Камышиикова Корректор А, П. Васильева
Заказ 162i9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
7. При этом изменится направление изменения фазы компенсирующего напряжения, что вызовет уменьшение напряжения раз баланса до тех пор, пока фазовые углы компенсирующего и измеряемого напряжения не станут равными, Прохождение этой точки будет сопровождаться возрастанием напряжения разбаланса, что будет отмечено новым импульсом сигнумреле, который вернет триггер переключения каналов Тр„, и при помощи реле Р„, переключит выход усилителя мощности на исполнительный орган 8.
Исполнительный орган 8, управляя движком делителя 10, изменяет модуль компенсирующего напряжения до сведения напряжения разбаланса к нулю.
Если направление изменения модуля компенсирующего напряжения неверно, то импульс сигнум-реле, воздействуя на триггер
Tp„„„, осуществит реверс исполнительного органа 8.
Пропорциональная связь между напряжением разбаланса и управляющим напряжением, осуществляемая через усилитель мощности, позволяет закончить процесс уравновешивания при сведении напряжения разбаланса к нулю.
Таким образом, в данном устройстве для уравновешивания используется информ ация только о модуле напряжения разбаланса, что позволяет построить систему, работающую в непрерывном диапазоне частот.
Если измеряемое напряжение после уравновешивания изменилось, то под воздействием возникшего напряжения разбаланса пороговое устройство выдает импульс, схема управления вернется в исходное положение и процесс уравновешивания повторится, т. е. система обеспечивает следящий режим работы.
Предмет изобретения
Автоматический полярно-координатный компенсатор, содержащий делитель напряжения, фазовращатель, усилитель и исполнительный орган, отличающийся тем, что, с целью уменьшения влияния фазового искажения усилительного тракта, уменьшения дрейфа нуля и повышения устойчивости следящего режима работы устройства, он снабжен пороговым устройством, усилителем мощности и сигнум-реле, соединенными общей точкой с выходом выпрямителя, и схемой управления, входы которой соединены с пороговым устройством и сигнум-реле.

