Нрпплопгкии hflv4hn-hrr.!tpnnrfltp.iikrkhh hhrthtvr!.-'••- свердловский научно-исследовательский институ лесной промышленностибиблиотека
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 81е, 129
81е, 108
Заявлено 231Х.1968 (№ 1271768/29-33) с присоединением заявки ¹
МПК В 65gо
В 65@
УД1 621.869,8. (088.8) Приоритет
Опубликовано 02 1Ч.1970. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 16ХП.1970
Комитет по делам изооретемий и открытий при Совете Министров
СССР ю! б !
В. А. Зуев, А. И. Щербаков и В. E. Приданнико
Свердловский научно-исследовательский институх лесной промышленности !
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ ТОРЦОВ ПАКЕТА
ДЛИННОМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Известны устройства для выравнивания торцов пакета длинномерных материалов, преимущественно бревен, включающие станину, на которой укреплен поворотный в вертикальной плоскости корытообразной формы 5 приемник, снабженный захватами и торцующим щитом, и привод.
Целью изобретения является повышение производительности.
Достигается это тем, что устройство выпол- 10 нено с дополнительным корытообразной формы приемником, который укреплен на станине с возможностью поворота в вертикальной . плоскости от общего привода и имеет торцующий щит и захваты, причем продольные 15 оси приемников смещены в вертикальной плоскости относительно друг друга под углом
На фиг. 1 изображено описываемое устройство с частичным разрезом приемника; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
Устройство содержит станину 1, к которой крепятся жестко связанные между собой два приемника 2 с торцующим щитом 8 для бревен и пространством 4 для прохода челюстей грейфера.
Угол между приемниками равен 90 . На средней стойке 5 корпуса закреплен неподвижный барабан б, а на каждом из приемников в кронштейнах 7 шарнирно смонтиро- 3Q ван вал 8 с закрепленными на нем прижимными рычагами 9 и барабаном 10. Последний связан посредством бесконечного троса 11 с соответствующей половиной барабана 6, причем трос, образуя несколько витков на обоих барабанах, крепится к ним неподвижно.
Приемник поворачивается при помощи привода, включающего электродвигатель 12, редуктор I8 с устройством 14 для отключения электродвигателя в крайних положениях и, например, цепную передачу 15, а также концевые выключатели, автоматически, от действия веса положенной пачки, включающие привод поворота приемников.
Работает описываемое устройство следующим образом.
Пачка бревен подается и опускается в приемник 2, расположенный в данный моментгоризонтально (это положение показано на фиг. 1).
От действия веса срабатывает концевой выключатель (на чертеже не показан) и включается привод поворота приемников на 90 .
В конце поворота устройство 14 отключает привод.
Таким образом, приемники меняются положениями — тот, что был расположен горизонтально, поворачивается в вертикальное по268263
Предмет изобретения Р г.! моиг. 2
Составитель Базова
Редактор Г. Кузьмина Техред Л. В. Куклина Корректор Н. С. Сударенкова
3ака" 1815, 9 Тираж 480 Подписное
11ИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ложение, и наоборот. Под действием собственного веса бревен торцы их выравниваются.
Выпаданию бревен нз приемника, находящегося в вертикальном положении, препятствуют рычаги 9, которые по мере поворота приемника, благодаря своей кинематической связи с ней, также поворачиваются и перекрывают направление возможного выпадапия бревен, Если это начало работы и второй приемник пустой, то подается следующая пачка бревен и укладывается во второй приемник, т. е. следует обратный поворот на 90 .
Из первого приемника забирается пачка бревен с выравненными торцами, которая укладывается в вагон, затем подается следующая пачка и укладывается в пустой приемник, следует очередной поворот.
Устройство для выравнивания торцов пакета длинномерных материалов, преимущественно бревен, включающее станину, на которой укреплен поворотный в вертикальной плоскости корытообразной формы приемник, снабженный захватами и торцующим щитом, и привод, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, устройство выполнено с дополнительным корытообразной формы приемником, который укреплен на станине с возможностью поворота в вертикальной плоскости от общего привода и имеет торцующий щит и захваты, причем продольные оси приемников смещены в вертикальной плоскости относительно друг друга под углом 90 .

