Устройство для управления шибером
267666
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республии
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 18с, 9/00
Заявлено 20.1.1969 (№ 1304489/22-1) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 021Н.1970. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 5 VIII.1970
МПК С 21d 9/00
УДК 621.783.2(088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий ори Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
В. В. Гордиенко и Д. М. Лямзинов
Заявитель
Известны устройства для управления шибером термической печи, включающие рабочий и исполнительный механизмы.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что для упрощения конструкции рабочий механизм выполнен в виде гидроцилиндра поворотного действия, рабочая полость которого соединена каналами с исполнительным механизмом, выполненным в виде пневмогидроцилиндров прямого действия, причем поршень гидроцилиндра жестко соединен с валом, на одном конце которого закреплена головка с лимбом, а к другому крепится шибер.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство, разрез по вертикальной оси; на фиг. 2— разрез по А — А.
Устройство для управления шибером термической печи представляет собой гидроцилиндр
1 поворотного действия, в котором заключены пустотелый ротор 2 с закрепленным на нем поршнем 8 и неподвижные лопасти 4, фиксируемые в роторе шпонкой 5. На нижней части вала б закреплен фланец 7, к которому присоединяется шибер 8, а на верхней — головка, состоящая из резьбовой втулки 9, упорного подшипника 10 и колпака 11, на котором нанесены лимбовые деления в градусах. Втулка 9 крепится на валу б и упирается своими заплечиками в подшипник 10, который, в свою очередь, опирается на торцовую часть корпуса цилиндра. Колпаком
11 втулка 9 поджпмается к подшипнику 10 и удерживает вал от вертикального перемеще5 ния. Полость Б гпдроцилиндра заполнена рабочей жидкостью и соединена каналами 12 с рабочими полостями В исполнительного механизма, которые представляют собой пневмогидроцилнндры прямого действия, включа10 ющие корпус 18 и поршень 14 с упором 15.
Поршень в цилиндре образует две полости В и Г.
Полость В залита рабочей жидкостью, а полость Г через штуцер 1б соединена с воз15 душной системой. Воздух в полость Г пневмоцилиндров подают автоматически с помощью электропневмоклапанов, которые получают импульсы от тепловых датчиков. На соединительных каналах 12 установлены ре20 гуляторы скорости перетекания жидкости, регулирующие скорость поворота шибера печи.
В исходном положении полость гидроцилиндра поворотного действия заполнена ра25 бочей жидкостью. Поршни 14 исполнительных пневмогпдроцилиндров находятся: левого— в нижнем, правого — в верхнем положении.
Полость левого пневмогпдроцилиндра заполнена воздухом, правого — рабочей жид30 костью. При изменении температуры в печи
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ШИБЕРОМ
267666 фУ2 I срабатывает автоматический тепловой датчик, который подает импульсы на электропневмоклапан.
Электропнев мона грев атель подает необходимую порцию сжатого воздуха на поршень
14. Поршень давит на жидкость, которая передает давление в полость цилиндра рабочего механизма и приводит в действие лопастной поршень 8, который через ротор 2 приводит во вращение вал с закрепленным на нем шибером 8. Лимб, установленный на головке, показывает угол поворота шибера. При необходимости поворота шибера в обратном направлении воздух подают в полость Г левого исполнительного пневмогидроцилиндра. В случае выхода из строя автоматики шибером управляют дублирующими исполнительными механизмами, представляющими собой гидроцилиндры 17 прямого действия, поршня 18 которых соединены с маховиком 19. Полости гидроцилиндров соединены с каналами 12.
Усилие для перекачивания жидкости из исполнительного механизма в рабочий создается поворотом маховика 19.
Предмет изобретения
Устройство для управления шибером термической печи, включающее рабочий и исполнительный механизмы, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, рабочий механизм выполнен в виде гидроцилиндра поворотного действия, рабочая полость которого соединена каналами с исполнительным механизмом, выполненным в виде пневмогидроцилиндров прямого действия, причем поршень гидроцилиндра жестко соединен с валом, на одном конце которого закреплена головка с лимбом, а к другому крепится шибер.
267666
Воздух
Составитель Л. Груздова
Редактор О. С. Филиппова Техред Л. Я. Левина Корректоры: E. Ласточкина и В. Петрова
Заказ 2136/5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 3С,-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2


