Электрическая печь для нагрева проволоки
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l9876l
Союа Соеетоких
Социалиотичеоких
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 421<, 34/05
18с, 5/10
Заявлено 04.IV,1964 (№ 893233/25-28) с присоединением заявки ¹
Комитет оо делам иаобретеиий и открытий ори Совете йаииистров
СССР
NIIK 6 011
С 21d
УДК 621.365(088.8) Приоритет
Опубликовано 28Х1.1967. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 18Х111.1967
Авторы изобретения " - - Мй1АМ
Ф. М. Башлыков и Л. А. Янулайтис ц ЧТИТ!®
Завод специальных станков «Прекалас» ХНИЧг! «„!1)
«с; Г
Заявитель
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЕЧЪ ДЛЯ НАГРЕВА ПРОВОЛОКИ
Известна электрическая печь для нагрева проволоки, устанавливаемая на волочильной машине и содержащая неподвижную стойку, корпус с муфелями, через которые проходит нагреваемая проволока, и крышку с экраном, шарнирно соединенную с корпусом.
Предлагаемая печь отличается от известной тем, что она снабжена роликом, ось которого неподвижно закреплена на стойке, и кулачком, установленным на оси шарнира и контактирующим с роликом, что позволяет опускать шарнир, а следовательно и муфель, при открывании крышки. Конструкция печи повышает качество проволоки и улучшает условия эксплуатации.
1-! a чертеже схематично изображена предлагаемая электрическая печь, вид сбоку в разрезе.
В направляющих 1 стойки 2 печи установлен кронштейн 3, на котором жестко закреплен корпус печи 4 с муфелями 5. Крышка 6 печи шарнирно соединена с экраном (на чертеже не показан), отражающим тепловое излучение при поднятой крышке.
Регулировочный винт 7, закрепленный в стойке, соединен с вилкообразной гайкой 8, в которую запрессована ось 9. На ось при помощи игольчатого подшипника 10 насажен ролик Il, взаимодействующий с кулачком 12, имеющим упорный выступ 18. Кулачок закрсплен на оси 14, жестко связанной с крышкой 6 и шарнирно соединяющей ее с кронштейном 8.
Электрическая печь „ àáîòàåò следующим образом.
Когда крышка закрывает корпус печи, кулачок опирается своей вершиной на ролик 11 и удерживает кронштейн, корпус печи с муфелями и крышку в заданном по высоте положении.
При открывании крышки кулачок, скользя рабочей поверхностью по ролику 11, поворачивается до упорного выступа, и кронштейн с закрепленным на нем корпусом печи с муфелями под действием собственного веса опускается по направляющим стойки на величину эксцентриситета кулачка. При закрывании крышки кулачок, опираясь на ролик, поворачивается в обратном направлении и поднимает ось шарнира, а с ней и кронштейн с корпусом печи в первоначальное положение.
Положение корпуса печи по высоте регулируют при помощи регулировочного винта.
При вращении винта вправо вилкообразпая гайка с осью 9, подшипником 10 и роликом 11 поднимается и, нажимая на кулачок, под имает кронштейн с корпусом печи. При вращении винта влево гайка опускается, и под
30 действием собственного веса кронштейн с
198761
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Т. 3, Орловская Текред Л. Я. Брнккер Корректоры: А. П. Татарннцева и Т. Д. Чунаева
Заказ 2631/4 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 корпусом печи опускается по направляющим корпуса, Предмет изобретения
Электрическая печь для нагрева проволоки, устанавливаемая, например, на волочильной машине, содержащая неподвижчую стойку, корпус с муфелями, через которые проходит нагреваемая проволока, и крышку с экраном, шарнирно соединенную с корпусом, отличаю и1аяся тем, что, с целью повышения качества проволоки и улучшения условий эксплуатации печи, она снабжена роликом, ось которого не. подвижно закреплена на стойке, и кулачком, установленным на оси шарнира и контакти рующим с роликом, что позволяет опускать шарнир, а следовательно и муфель, при открывании крышки.

