Автоклав для аналитических работ
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.111.1969 (№ 1309906/23-26) .т с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.1Ч,1970. Еюллетень № 13
Дата опубликования описания 22 Ч11.1970
Кл. 12g, 2/01
421, 13/Ol
МПК ВОЦ
G Оlп
УДК 542.78(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. К. Калинин, Л, В. Кикина и Ю. В. Родионов
Проектный и научно-исследовательский институт «ГИ ПРОН И КЕЛЬ»
:, ) Заявитель
АВТОКЛАВ ДЛЯ АНАЛИТИЧЕСКИХ РАБОТ
Предмет изобретен ия
Изобретение отнооится к области лабораторного оборудования, а именно к автоклавам для аналигических работ, Известны автоклавы, включающие футеровочные стакан и .крышку. При этом крышка выполнена в виде диска, края которого расположены на торцах стакана. Однако эти автоклавы не обеспечивают необходимой надежности работы из-за деформации стенок стакана и крышки. Это приводит к разгерметизации футеровочных стакана и крышки, а следовательно,к неработоспособности автоклава.
Предложенный автоклав отличается тем, что крышка выполнена цилиндрической с внутренней поверхностью в виде гиперболоида вращения. Это повышает надежность работы автоклава.
Кроме того, цилиндрическая часть крышки помещена в стакан на /4 — /2 его высоты.
На чертеже изображен автоклав, общий вид.
На латунный корпус 1 автоклава надета латунная крышка 2 с «сухарным зацеплением» и четырьмя болтами 3 для создания необходимого уйлотнения при работе. Футеровка автоклава выполнена из фторопласта-4 .в виде стакана 4 и цилиндрической крышки 5, внутренний профиль которой представляет гиперболоид вращения. Глубина захода цилиндрической крышки в стакан составляет /4 — / от BbIcoTbI стакана. Для ужесточения цилиндрической крышки и передачи на нее усилий от болтов, а также для уплотнения с корпусом имеется латунный вкладыш б.
После наполнения автоклава компонентами и приведения его деталей в рабочее положен не осуществляется нагрев, что вызывает повышение давления во внутренней его поло1р сги. Так как внутренняя поверхность цилиндрической крышки выполнена в виде гиперболоида вращения, то обеспечивается оптимальная обтюрация газов и жидкости. При этом цилиндрическая часть равномерно, прижимает15 ся к стенкам стакана. Это предотвращает деформацию как стакана, так и крышки.
2р 1. Автоклав для аналитических работ, включающий футеровочные стакан и крышку, отличающийся тем, что, с целью повьшгения надежности работы автоклава, крышка выполнена цилиндрической с внутренней поверх2s постыл в виде гиперболоида вращения.
2. Автоклав по п. 1, отличающийся тем, что цилиндрическая часть крышки помещена внутри стакана на /4 — / его высоты.
267597
Составитель 8. Г. Йостыляков
Редактор О. С. Филиппова Техред Т. П. Курилко Корректор О. Б, l þðèíé
Заказ 1818/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета пс делам изобретений и открыгий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

