Патент ссср 245617
245 6I7
ОП ИСАН И Е
ИЗОЫРЕт ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соватских
Социалистических
Республик
В"1 -"-т ВЗИЬц
1Д ПлтЕЕЕ99
1Ц
f.Х41 1Е I.<Е щ
ЕЕЕДИОТЕ84
Кл. 89а, 49
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25ЛЧ.1967 (№ 1153070/29-33) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04.V1.1969. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 5.XI.1969
МПК В 28с
УДК 666.97.033.1.002. .5(088.8) Комитат по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Б. А. Плющ, В. Г. Бобыль, К. И. Башлай, Ю. Н. Чинилин, В. М. Глущенко и И. Ф. Баранцев
Заявитель
Днепропетровский инженерно-строительный институт
ВИБРОПЛОЩАДКА ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ БЕТОННОИ СМЕСИ
Известны виброплощадки для уплотнения бетонной смеси, уложенной в форму, включающие амортизационную камеру, закрытую сверху эластичной мембраной и заполненную рабочей жидкостью.
Недостатком известных виброплощадок является недолговечность источников колебаний, неравномерность амплитуды и интенсивности колебаний поверхности поддона.
Цель изобретения — создание гидроударных колебаний. Для этого виброплощадка выполнена с гидронасосом, соединенным напорным трубопроводом с амортизационной камерой, а заборным — с резервной емкостью, сообщающейся с амортизационной камерой посредством сливного отверстия, перекрываемого клапаном, соединенным с помощью штока с мембраной.
На чертеже схематично показана виброплощадка, включающая гидронасос 1 центробежного типа, соединенный напорным трубопроводом 2 с амортизационной камерой 3. Камера 3 заполнена рабочей жидкостью и закрыта сверху эластичной мембраной 4, закрепленной по периметру обрамляющей планкой 5 и болтами б . На эластичной мембране смонтирована рама 7 для установки поддонов.
Эластичная мембрана с помощью штока 8 ссединяется с клапаном 9, который закрывает сливное отвепстие в днище амортизационной камеры 3. Через это отверстие камера сообщается с резервной емкостью 10, предназначенной для сбора и хранения рабочей жидкости. Заборный трубопровод 11 соединя5 ет резервную емкость с гидронасосом 1. В качестве рабочей жидкости может быть использована вода или водо-масляная эмульсия.
При включении гидронасоса 1 рабочая жидкость по напорному трубопроводу 2 по10 ступает в амортизационную камеру 3. Под давлением рабочей жидкости эластичная мембрана 4 прогибается, приподнимая раму 7 с поддоном и изделием. Одновременно перемещается шток 8, приподнимая клапан 9, кото15 рый открывает сливное отверстие в днище амортизационной камеры 3.
Вследствие того, что проходное сечение клапана 9 больше проходного сечения напор20 ного трубопровода 2, давление в амортизационной камере 3 резко падает, и эластичная мембрана 4 вместе с рамой 7,,поддоном, штоком 8 и клапаном 9 перемещается, вниз. Клапан перекрывает сливное отверстие, что вле25 чет за собой резкое повышение давления, и цикл повторяется.
Рабочая жидкость, которая прошла через клапан, сливается в резервную емкость 10 и по заборному трубопроводу 11 поступает в
30 гидр онасос 1.
245617
Предмет изобретения
Д g 7O
Составитель М, Барбашева
Редактор Т. 3. Орловская Техред Л, Я. Левина Корректор В. И. Жолудева
Заказ 2671/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Виброплощадка для уплотнения бетонной смеси, уложенной в форму, включающая амортизационную камеру, закрытую сверху эластичной мебраной и заполненную рабочей жидкостью, отличающаяся тем, что, с целью создания гидроударных колебаний, 4 виброплощадка выполнена с тидронасосом, соединенным напорным трубопроводом с амортизационной камерой, а заборным — с резервной емкостью, сообщающейся с амортизационной камерой посредством сливного отверстия, перекрываемого клапаном, соединенным с помощью штока с мембраной.

