Многоразрядный коммутатор
266889
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 30.Ч.1968 (№ 1245123/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 01.1Ч.1970. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 10ХП.1970
Кл. 21с, 40/06
МПК Н 02с
УДК 681.326.34 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. К. Уткин
Заявитель
МНОГОРАЗРЯДНЫЙ КОММУТАТОР
Предложение относится к области автоматики и вычислительной техники для коммутации электрических сигналов.
Известные многоразрядные коммутаторы, содержащие коллекторы с и ламелями и двумя щетками в каждом разряде, редукторы, вспомогательный коллектор, связанный с первым входом схемы управления, и схему совпадения, не позволяют осуществлять коммутацию,неоднородных сигналов.
Предложенное устройство отличается тем, что половина ламелей каждого разряда соединена через развязывающие д иоды с одним входом схемы совпадения, другой вход, которой соединен с выходом схемы управления, а ко второму и третьему входам последней подсоединены щетки. Выход схемы совпадения совдинен со схемой управления следующего разряда.
Это позволяет расширить функциональные возможности устройства.
На чертеже представлено коммутирующее устройство с двумя разрядами.
Устройство содержит коллекторы 1 с и ламелями в каждом и перемещающиеся по каждому коллектору опережающие 2 и отстающие 8 щетки, смещенные друг относительно друга на половину ширины ламели, вспомогательный коллектор 4 со щеткой 5, редукторы б с передаточным числом 1/и, развязывающие вентили-диоды 7, схему совпадения 8 и схемы управления 9.
Потенциал смещения, поданный на вспомогательный коллектор 4, периодически один раз
5 за оборот подается на схему управления 9 первого разряда (ключи .10 и 11). При подаче потенциала смещения на ключи один из них открывается, а второй закрывается. При снятии потенциала происходит обратный процесс.
10 При открытом ключе 10 сигнал с ламели пройдет через щетку 2 на выход, а при открытом ключе 11 — через щетку 8 В то время, как сигнал идет по одной щетке, другая в обесточенном состоянии переходит на соседнюю ла15 мель и подготавливается к передаче сигнала.
При повороте вспомогательного коллектора 4 на Зб0 заканчивается цикл работы щеток 2 и 8 основного коллектора 1 и происходит переключение одной ламели в первом разряде.
20 В остальных разрядах роль вспомогательных коллекторов выполняют коллекторы предыдущих разрядов, в которых половина ламелей подряд соединены через развязывающие вентили со схемами совпадения 8 (коммути25 руемые сигналы подведены к ламелям), на которые также поступают сигналы со щеток предыдущего разряда.
При поступлении на схему совпадения 8 одинаковых сигналов она пропускает сигнал в схе30 му управления следующего разряда, открывая один и закрывая второй ключи. При поступ266889
Составитель Г. Г. Шаповал
Техред Л. Я. Левина Корректор С. М. СигаЛ
Редактор Э. Рубан
Заказ 176@2 Тираж 480 Подписное
Ill-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раугдская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ленни в схему совпадения 8 разных сигналов сигнал в схему управления следующего разряда не поступает. Происходит обратное переключение ключей.
При повороте щеток коллектора младшего разряда на 360 заканчивается один цикл работы щеток 2 и 8 следующего разряда н в нем переключается одна ламель.
Предмет изобретения
Многоразрядный коммутатор, содержащий коллекторы с п ламелями и двумя щетками в каждом разряде, редукторы, вспомогательный коллектор, связанный,с первым входом схемы управления, и схему совпадения, отличающийся тем, что, с целью расширения функ5 циональных возможностей устройства, в нем половина ламелей каждого разряда соединена через развязывающие диоды с одним входом схемы совпадения, другой вход которой соединен с выходом схемы управления, а ко второму
10 и третьему входам последней подсоединены щетки; выход схемы совпадения соединен со схемой управления следующего .разряда,

