Трехтактный реверсивный распределитель
26034I
Союз Соеетоких
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 47@, 45/02
3 аявлено 27. I I I,1968 (№ 1228712/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК F 06k
УДК 621.398:654. .94(088,8) Комитет по делом изобретений и открытий при Совете й1инистрое
СССР
Опубликовано 22.XII.1969. Бюллетень № 3 за 1970
Дата опубликования описания 4Х.1970
Авторы изобретения А. И. Левин, С. H. Старовицкий и Г. И, Озерянский и В. С. Туткевич
Донецкий научно-исследовательский и проектио-конструкторский институт автоматизации горных машин
Заявитель
ТРЕХТАКТНЬГЙ РЕВЕРСИВНЬ! Й РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ
Многота кт ные реверсивные распределители известны.
Предлагаемый трехтактный реверсивный распределитель отличается тем, что между замыкающим контактом и обмоткой реле включен диодный мост таким образом, что общая точка катодов диодов места соединена с контактами, общая точка анодов — с оомот кой, а две другие точки моста соединены с соответствующими точками мостов соседних ячеек, Это позволяет сократить количество соединительных проводов.
На чертеже изображена схема описываемого распределителя.
Он содержит электромагнитные реле Р,—
Р„, диоды ц, общую шину питания 1, тактовые шины 2 — 4, пусковые шины 5 и б, шины связи между ячейками 7. В каждой ячейке последовательно с замыкающим контактом и обмоткой реле включен диодный мост таким образом, что общая точка катодов диодов моста соединена с контактом, общая точка а иодов — с обмоткой, а две другие точки моста соединены с соответствующими точками мостов соседних ячеек. Второй вывод iKOнтакга .подключен к общей шине питания, второй вывод обмотки реле — к соответствующей та ктовой шине.
В исходном состоянии все,реле отключены, на шину 1 подан «минус> источника питания, на шину 2 — «плюс». При подаче пускового им,пульса,на шину 5 включится и станет на самоблокировку реле Рь Контактом реле Pi подготавливается цепь включения реле Р>.
Движение распределителя в прямом направлении происходит под действием им пульсов, последовательно подаваемых в тактовые шины 2, 8, 4, 2 и т. д.; причем для надежного переключения необходимо перекрытие импульсов по времени в двух смежных тактовых шинах.
Обратная последовательвость тагповых импульсов на шины 2, 4, 8, 2 и так далее будет соответствовать движению распределителя в обратном направлении. Таким образом каждое и реле подготавливает цепь в1ключения (n+1)-ro реле по ходу движения распределителя.
20 Предмет изобретения
Трехта ктный реверсивный распределитель, содержащий реле и диоды, отличающийся тем, что, с целью сокрашения количества соединительных проводов, между замыкающим контактом и обмоткой реле включен диодный мост таким образом, что общая точка катодов диодов моста соединена с контактами,,общая точка анодов — с обмоткой, а две другие точки моста соединены с соответствующими точ30 ками мостов соседних ячеек.
280341
Корректор С. А. Кузовенкова
Редактор В. Сорокин
Заказ 948/12 Тираж 499 Подписное
1ХНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 г э
Составитель 3. Черняк
Техред T. П. Курилко

