Одновибрлтор
CoNs Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31.Х1!.1968 (№ 1296647j18-?4) Кл. 21а1, 36/02 с присоединением заявки ¹
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 03k
УДК 621.373.531 1(088.8) Приоритет
Опубликовано 01.IV.1970. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 2Л П.1970
Р с ь:
Г. В. Могилевский, А. Г. Сосков и В. Е. Райнин
t
„" r!,ë
Авторы изобретения
Заявитель
ОДНОВИБРАТОР
Предлагаемое изобретение может быть использовано в различных схемах автоматики, вычислительной техники и электронной защиты. Известны схемы одновибраторов, в которых после окончачия выходного импульса следует этап воссчапсвленпя, заключающийся B заряде хрониру|ощего конденсатора до установившегося значения напряже шя. Предла,гаемый одновибратор отличается от известных тем, что коллектор транзистора блокинггенератора через резистор соединен с базой выходного транзистора, а сбмотка обратной квязи блокинг-генерачора через развязывающие диоды подключена к базам обоих транзисторов.
Эта позволяет уменьшить время восстановления одновибратора и упростить схему.
Ча чертеже приведена схема одновибратора, содержащая ждущий блокинг-генератор, выпслненньш на транзпсторе 1 по схеме с общим эмиттером и трансформаторе 2, и выходной транзистор 8.
Хронирующпй кондеисачор 4 и базовая обмотка трансформатора 2 подкл;очены к базам обоих транзисторов через развязывающие диоды 5 и 5, а резистор 7 перезаряда конденсатора 4 Tie+i tllo 1011 межд, колле ;i. ором транзистораа 1 и базой транзистора 8.
Г1итание схемы ссуц ествляется от источника 8.
В исходном состоянии транзистор 1 закрыт, транзистор 8 открыт, а конденсатор 4 разряжен. При поступлении пускового импульса на базу транзистора 1 начинается блокннг-про цес, и транзистор 8 запирается. В течение блокинг-процесса конденсатор 4 заряжается от напряжения на базовой обмотке через диод 5 и переход база — эмиттер тоанзистора
1, при этом диод о закрыт. По окончании бло10 ;;èíã-процесса транзистор 1 закрывается, а транзистор 3 продолжает оставаться закрыThDI в течение времени перезаряда конденса",îðà 4 от источника 8 коллекторного напряжения через коллекторчую обмотку трансфор15 матора 2, резистор 7, диод и базовую обмотку трансформатора 2; IpH этом диод 5 закрыт. При изменении знака напряжения на переходе база-эмиттер транзистора 8 диод 5 вновь открывается, 20
Таким образом, длительность выходного импульса состоит из времени блокинг-.процесса и несоизмеримо большего времени восстановления напряжения на хронирующем копден25 саторе 4.
Предлагае.lBH схема обладает «нулевым»
I:,.iå÷ñ|.ñì восстановлсппя, поо пусковой пм1. ль." может посттпать па вход схемы непосредственно посчс окоп,анпя выходного пм30 .ульса, так как 1!апряжеиие на xðoøiðóioùåì
266820
Составизель Л. Д. Федорова
Техред А. А. Камышиикова Корректор Е. Н. Миронова
Редактор H. Вирко
Заказ 1716/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИП;1 Комитета по делам изобретений и открыгий при Совете Мгпшсгров CCCP
Москва гК-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 конденсаторе в конце выходного импульса становится равным исходному значению.
Предмет изобретения
Одновибратор, содержащий ждущий блокинг-генератор на транзисторе по схеме с общим эмиттером и выходной транзистор, отличаюигийся тем, что, с целью уменьшения времени восстановления, коллектор транзистора блокинг-генератора через резистор соединен с базой выходного транзистора, а обмотка обратной связи олокинг-генератора через развязывающие диоды подключена к базам обоих транзисторов.

