Способ вскрытия и подготовки пологих
ОГ1ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06 т/.1968 (№ 1237802/22-3) Кл, 5b, 41/04 с присоединением заявки №
МПК E 21с 41/04
УДК 622.222.4(088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 01.IV.1970. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 2.VII.1970
Авторы изобретения А. С. Бурчаков, Л. А. Кафорин, А. П. Килячков и В. А. Харченко
Заявитель
Московский горный институт
СПОСОБ ВСКРЫТИЯ И ПОДГОТОВКИ ПОЛОГИХ
УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ
Согласно известному и широко применяемому способу вскрытия полей шахт, отрабатывающих пологопадающие угольные пласты, вскрывающие выработки для транспорта угля, породы, вспомогательных материалов и спуска — подъема л.одей проходятся до нижнего откаточного горизонта шахты.
Транспортирование угля и:породы из бремсберговых полей производится вниз до откаточного горизонта, по откаточному горизонту к стволу и по стволу на поверхность. Транспортирование вспомогательных материалов и людей производится в основном в обратном направлении.
Однако при таком способе вскрытия .происходит значительный перепробег всех грузов, что приводит к увеличению затрат на транспорт и времени транспортирования, а также к росту себестоимости угля и уменьшению производительности труда.
Описываемый способ вскрытия и подготовки шахтного поля позволяет упростить транспортную схему и повысить ее надежность.
Это достигается тем, что подъемный и вспомогательный стволы:проходят до отметки верхнего горизонта шахтного поля, вентиляционный ствол — до отметки нижнего горизонта, причем вентиляционный и откаточный горизонты располагают соответственно у нижней и верхней границ лавы.
На чертеже изображена схема вскрытия и подготовки пологих угольных пластов по Пред лагаемому способу.
Главный 1 и вспомогательный 2 стволы про5 ходят только до отметки верхнего транспортного горизонта, на которой устраивается околоствольный двор 8. От околоствольного двора до наклонных транспортных выработок проходят квершлаг 4 и полевой штрек 5, обо10 рудуемые средствами для транспорта всех грузов. Пласт угля вскрывается квершлагами б в начале выемочной полосы и в месте заложения полевой и пластовой наклонных транспортных выработок 7. От первого, считая от
15 ствола, квершлага б проходится пластовый вентиляционный штрек 8 до флангового шурфа 9. Этот штрек может служить одновременно монтажным штреком при системе разработки длинными столбами по падению.
20 Наклонные транспортные выработки 7 проходятся на всю длину между верхним и нижним горизонтами.
Для подачи свежей струи воздуха и прокладки водоотливных ставов до нижнего го25 ризонта проходят вентиляционный ствол 10 и от нвто — полевой или пластовый штрек 11, который служит только в,качестве вентиляционного и водоотливного.
Свежая струя воздуха поступает по венти30 ляционному стволу 10, вентиляционному штреку 11, наклонным транспортным выработкам
266688
Предмет изобретения — !!
ЧГ
ro
I! г !!
Э !
86 5
Составитель Н. Шаблыгииа Редактор Т, фадеева Корректор С. M. Сигал
ЦНИИПИ
Заказ 1721 9
Тираж 480
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2
7, омывает лавы 12 и по бортовым наклонным выработкам 18, вентиляционному штреку 8 и шурфу 9 выходит на поверхность.
Уголь из лав направляется кратчайшим путем по полевой наклонной транспортной вы- 5 работке 7, полевому транспортному штреку 5 в подъемный ствол l.
Транспортирование трузов и перевозка людей производятся через вспомогательный спвол до верхнего транспортного горизонта, а по 10 нему и наклонной полевой транспортной выработке — в лаву, при этом весь путь наход(пся на свежей струе, используемой для подсвежения отработанного воздуха.
Способ вскрытия и подготовки пологих угольных пластов вертикальными стволами и квершлагами, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повьгшения надежности схемы транспорта, подъемный и вспомогательный стволы проходят до отметки верхнего горизонта шахтного поля, вентиляционный ствол до отметки нижнего горизонта, располагая откаточный и вентиляционный горизонты соответственно у верхней и нижней границы лавы.

