Система разработки пологопадающих угольныхпластов
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советскиа
Социалистичвскик
Рвспублин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06Х1!.1966 (№ 1086583/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.XII.1967. Бюллетень № 3
Кл 5с, 7
МПК Е 21с
УДК 622.273.122(088.8) Комитет по делам ваойретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 23. II. I 968
Авторы изобретения
А. С. Бурчаков, В. С. Тулин и В. А. Харченко
Московский горный институт
Заявитель
СИСТЕМА РАЗРАБОТКИ ПОЛОГОПАДА1ОЩИХ УГОЛЬНЫХ
ПЛАСТОВ
Предмет изобретения
Описываемая система разработки пологопадающих угольных пластов средней мощности позволяет по сравнению с существующими системами, предусматривающими огработку полезного ископаемого лавами по простиранию и по восстанию, обеспечить максимальную концентрацию горных работ, интенсификацию и поточность производства благодаря тому, что отработку блоков производят на всю длину шахтного поля по восстанию с погрузкой угля непосредственно на наклонные стволы.
Суть, предложенной системы разрабо- ки заключается в следующем. Шахтное поле делится по простиранию на блоки длиной около 300 м. На каждый блок проходят с поверхности по пласту на всю длину шахтного поля по падению два наклонных ствола, между которыми нарезают лаву. Выемку длинной лавы ведут по восстанию фронтальным агрегатом с погрузкой полезного ископаемого непосредственно на наклонные стволы.
Для доставки людей, материалов, размещения необходимого оборудования на каждые два блока проходят дополнительныи наклонный ствол ниже пласта по пустым породам. По мере отработки и подготовки блоков на длину шахтного поля по простиранию проводят полевой штрек, служащий для проветривания, водоотлива и других вспо IOfdтельных целей.
Система разрасотки пологопадающих угольных пластов средней мощности с выемкой полезного ископаемого лавами по восстанию, отличающаяся тем, что, с целью до стижения высокой концентрации горных работ, интенсификации и поточности производства, отработку блоков производят на всю длину шахтного поля по восстанию с погрузкой угля непосредственно на наклонные стволы.
