Устройство для базирования на люнете круглой заготовки с малой продольной устойчивостью
C,,;,A,Н=И
БРЕТЕЙ
ОПИ я ИЗО
2666IS
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.111.1968 (№ 1222689/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Ill.1970. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 14Л П.1970
Кл. 67а, 9
КПК В 94Ь 5/02
УДК 621.924,541 (088.8) Комитет пс делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
К. Х. Мухамедов и В. И. Аверьянов
Казанский медико-инструментальный завод
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БАЗИРОВАНИЯ НА ЛЮНЕТЕ КРУГЛОЙ
ЗАГОТОВКИ С МАЛОЙ ПРОДОЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ
Известны устройства типа люнетов, предназначенные к использованию при обработке на круглошлифовальных станках заготовок типа тел вращения круглого или овального сечен|ия и состоящие из зажимното и делительного механизмов.
Предлагаемое устройство обеспечивает базирование детали при изготовлении граней на деталях из круглых заготовок с малой продольной устойчивостью, например зубоврачебных дрильборов цилиндрической или конической формы.
На фиг. 1,показано предлагаемое устройство; на фиг. 2 — механизм зажима и деления; на фиг. 3 — устройство в плане; на фиг. 4 — люнет.
Устройство состоит из трех механизмов, смонтированных на одном основании — механизма деления 1, предназначенного для периодического поворота обрабатываемой заготовки вокруг своей оси для нанесения граней; механизма зажима для фиксации заготовок в зоне -обработки, состоящего из зажимных губок с направляющими 2, спиральных пружин 8, осуществляющих зажим заготовки при помощи планки 4, а также рычага 5, взаимодействующего с кулачком б, осуществляющим разжим заготовки подвижного люнета, изготовленного для создания устойчивой базы обрабатываемой заготовки в зоне резания и состоящего из двух упоров 8 и 7, которые установлены на,подвижном подпружиненном ползуне 9, приводимом в движение от кулачка 10 при помощи рычага 11 с центром качания в точке 12.
Устройство приводится в движение от рукоятки 18, расположенной на оси 14 и взаимодействующей с храповым механизмом 15, собачка которого 1б удерживает от оборот10 ного проворота.
Работает устройство следующим образом.
Круглая заготовка устанавливается в делительном механизме 1 .так, что часть ее, предназначенная для о бработки, укладывается иа
15 упоре 7 и зажимается. Ползун находится в нижнем положении. После цикла обработки перемещением рукоятки до улора 17 осуществляют разжим заготовки, поворачивают заготовку на угол, соответствующий числу гра20 ней изделия, и.вновь зажимают. Когда по циклу в качестве опорной поверхности изделия используется уже обработанная поверхность, то базирование ее осуществляется на упоре
8, перемещение которого в зону обработки
25 осуществляется ходом ползуна с приводом от кулачка.
Предмет изобретения
Устройство для базирования на люнете
30 круглой заготовки с малой продольной устой266618 чивостью при .шлифовании на ней граней, состоящее из зажимного и делительного механизмов, отличающееся тем, что, с целью обеспечения устойчивого положения заготовки, на люнете смонтированы два сблокированных с механизмом зажима подвижных упора, предназначенные соответственно для базирования неооработанной и обработанной поверхности заготовки, 5
266618
Составитель М. Матусевич
Редактор Т. И. Зубкова Техред Л. Я. Левина Корректор Л. А. Царькова
Заказ 174б/16 1 ираж 480 Подписное
UHHHHN Комитета по делам изобретений и открытий,при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



