Копировальный прибор для обработки ступенчатых изделий на круглошлифовальных станках
О П И С А Н И Е 222183
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респтблик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 15.11.1967 (№ 1135264/25-8) Кл. 67а, 9
49а, Збг02 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 24Ъ
В 23Ъ
УДК 621.924.5-523 (088.8) Комитет по делам изойретеннй и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 17.V11.1968. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 25.IX.1968
Автор изобретения
В. И. Тартаковский
Опытно-конструкторское бюро шлифовальных станков
Заявитель
КОПИРОВАЛЪНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ОБРАБОТКИ СТУПЕНЧАТЫХ
ИЗДЕЛИЙ НА КРУГЛОШЛИФОВАЛЪНЪ|Х СТАНКАХ
1т|звсстны копировальные приборы для обработки ступенчатых изделий на круглошлифовальных станках.
Недостаток этих приборов заключается в том, что, имея по одному индуктивному датчику для правого и левого щупов, сигнал движения щупа вдоль диаметра может восприниматься как сигнал движения щупа вдоль образующей ступени, так как оба сигнала, характеризующие продольное и поперечное движения, выдаются одним и тем же датчиком и разделяются лишь по амплитудному признаку. В этом случае возможны ошибки в выдаче команд.
Предлагаемый копировальный прибор отличается от известных тем, что, с целью получения четырех независимых команд, характеризующих конфигурацию изделия, в каждую из ощупывающих систем включено по дополнительному индуктивному датчику, причем основной датчик служит для передачи сигнала от осевого движения щупа, а дополнительный — от поворотного.
На чертеже схематически изображен описываемый прибор.
Прибор состоит из двух одинаковых ощупывающих систем — левой и правой, располагающихся против кромок круга. Каждая система содержит щуп 1, перемещающийся при своем осевом движении по направляющим 2 относительно каретки 8. На последней установлен индуктивный датчик 4, преобразующий осевое движение щупа 1 в электри5 ческие сигналы. На щупе укреплен якорь 5 датчика 4. Каретка 8 вместе со шупом может поворачиваться относительно неподвижной оси б таким образом, что продольное движение наконечника щупа преобразуется в по10 воротное движение каретки 8. На каретке 8 закреплен якорь 7 индуктивного датчика 8, преобразующего продольное движение щупа в электрические сигналы. Датчик 8 закреплен на неподвижном основании прибора. Вследст15 вие того, что ось б вращения каретки 8.лежит на линии поперечного перемещения щупа, его движение в поперечном направлении не оказывает влияния на поворотное движение каретки 8.
20 Работа копировального прибора осуществляется следующим образом.
При подводе прибора к обрабатываемому изделию ц;уп 1, упираясь в шейку вала, пе25 рсмещается относительно индуктивного датчика 4. В результате этого вырабатывается команда на остановку или подвод шлифовального круга и продольное перемещсние стола для подхода к следующей шейке
З0 изделии. Щуп, скользя по образующе
222183
Составитель О. Леонтьева
Гсхред Л. Я. Левин", Корректор А. П. Васильева
Редактор Г. Гончарова
Заказ 2706/! Тираж 530 Г!одппсное
LII- ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Цензр, пр. Cepo«.a, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ки, упирается в торец ступени с больцшм диаметром и поворачивается. При зтом поворачивается каретка ч с закрепленным на ней якорем 7 вокруг неподвижной оси б. Перемещение якоря 7 относительно индуктивного датчика 8 вырабатывает команду на отвод шлифовального круга для перехода на новую ступень диаме-ра при врезном шлифовании либо на возвратное движение шлифовального круга при продольном шлифовании. В исходное положение щуп возвращается пружинами
9 и 10. Аналогично работает и правая система.
Предмет изоо2етения
Копировальный прибор для обработки ступенчатых изделий на круглошлифовальных станках, состоящий из двух одинаковых ощупывающих систем, содержащих по щупу и основному индуктивному датчику, отличаюи!ийся тем, что, с целью получения четырех независимых команд, характеризующих кон10 фигурацию изделия, в ка>кдую из ощупывающих систем включено по дополнительно. му индуктивному датчику, причем основнои датчик служит для передачи сигнала от осевого движения щупа, а дополнительный — от поворотного.

