М. в. в. и. новиков и и. к. розенштейнмосковское объединение «пищемаш»чистов
О П И С А Н И Е 2666GI
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24. l l.1969 (№ 1308740/28-13) Кл, 64Ь. 9 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 67с
УДК 683,562.24 (088.8) Опубликовано 17.111.1970. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 14ХП.1970
Авторы изобретен ия
Д, А. Ярмолинский, В. П. Спица, В. В. Морозов, М, В. Чистов;
В. И. Новиков и И. К. Розенштейн
Московское объединение «Пищемаш»
Заявитель
ДОЗ ИРОВОЧ НОЕ УСТРОЙСТВО К АВТОМАТАМ
Изооретение относится к области пищевой промышленности, а именно к линиям розлива жидкостей в бутылки.
Известны дозировочные устройства к автоматам для розлива тихих жидкостей в бутылки, состоящие из мерного стакана с концентрично расположенной в нем воздухоотводя щей трубкой, смонтированного на выходе из него корпуса с отверстиями и укрепленных
|в нем наливного и сливного клапанов и под- 10 пружиненной втулки со сливным,патрубком, Предлагаемое устройство способствует повышению производительности труда.
Для достижения этого корпус смонтирован 15 в днище резервуара автомата, отверстия в нем расположены с тор ценой стороны и представляют собой секторные прорези, а сливной патрубок имеет коноидальную форму, при этом мерный стакан снабжен съемными ци- 20 линдрами.
На чертеже изображено предлагаемое дозировочное устройство.
Устройство состоит из мерного стакана 1 с воздухоотводящей трубкой 2; смонтиро ванно- 25 го под ним в днище 8 резервуара; корпуса 4 с расположенными в нем с торцевой стороны отверстиями 5, представляющими собой секторные прорези; наполнительното б и сливного 7 клапанов; подпружиненной втулки 8 со ЗО сливным патрубком 9, имеющим коноидальную форму и цилиндрического колпака 10.
Работает устройство следующим образом.
Бутылка поднимается плунжером автомата и центрируется колокольчиком 11. При дальнейшем подъеме оутылки усилие передается на обойму 12, которая поднимает клапан б, перекрывающий подачу жидкости в мерный стакан 1. После отсечения жидкости открывается клапан 7 и жидкость из стакана сливается в бутылку. По окончании слива
oIIx скает HJI) нжер с бутылкой. Под действием столба жидкости и пружины 18 опускается обойма 12 со всеми расположенными tB ней деталями, клапан 7 закрывается, клапан б открывается и жидкость, проходя через отверстия 5, поступает в мерный стакан.
При необ.,одимости розлива жидкости в бутылки другого объема заменяют сцилиндр 14.
Устранение неполадок в работе какого-лиоо дозатора осуществляется без слива жидкости из резер вуара: на стакан 1 надевают колпак 10 и тем самым отсекают доступ жидкости к мерному стакану.
Предмет изобретения
1. Дозировочное устройство к автоматам для розлива тихих жидкостей в бутылки, состоящее из мерного стакана с концентричнс
266601
Составитель Е. Фишман редактор Э. Н. Шибаева Корректор В. И. Жолудева
11НИИПИ Заказ 1746 10 Тираж 480 Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2 расположенной в Hpì воздухоотводящей трубкой, смонтированного на выходе из него корпуса с отверстиями и укрепленных в нем наливного и сливного клапанов и подпружиненной втулки со сливным патрубком, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, корпус смонтирован в днище резервуара автомата, отверстия B нем расположены с торцовой стороны и представляют собой секторные прорези, а сливной патрубок имеет коноидальную форму.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью наполнения бутылок различных объемов, мерный стакан снабжен съемными цилиндрами, объем которых соответствует объему наполняемой тары.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью разборки одного или нескольких дозаторов без слива жидкости из резервуара, 10 оно снабжено цилиндрическим колпаком, надеваемым на мерный цилиндр,

