Расточная оправка
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
266520
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.IХ.1968 (№ 1269103/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17,111.1970, Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 30.VI.1970
Кл. 49а, 57
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В,23Ь 29/03
УДК 621.9-229.29 (088.8) Авторы изобретения
В. М, Барановский и Б. М. Бромберг
Специальное конструкторское бюро алмазно-расточных:, и радиально-сверлильных станков
Заявитель
РАСТОЧНАЯ ОПРАВКА
Известны расточные оправки, состоящие из трубы и расположенного в ней стержня с закрепленными на них резцами. Также из вестно и использование гидропластного зажима.
В предлагаемой оправке стержень выполнен установочно перемещаемым вдоль трубы и закрепляемым в ней с помощью тидропластного зажима, управление которым осуществляется от рабочего органа, перемещающего стержень.
Такое выполнение оправки позволяет повысить точность обработки отверстий, преимущественно глухих.
На чертеже изображена предлагаемая расточная оправка.
Она содержит трубу 1, в полости которой расположен стержень 2. Резец Л для обработки отверстий большого диаметра установлен в трубе, резец 4 для обработки отверстий меньшего диаметра — на стержне. Для передачи вращения стержню труба снабжена поводком 5, для передачи поступательного перемещения от рабочего органа (на чертеже не показан) — тяга 6. На внешней поверхности стержня надета втулка 7 гидропластного зажима, нажитиной элемент 8 которого прижат к тяге .пружиной 9. На стержне закреплена также крышка 10.
На чертеже оправка изображена с выдвинутым стержнем 2. При этом под воздействием силы, передаваемой от рабочего органа тягой, нажимной элемент посредством пружины сначала прижимает стержень к внутрен нему торцу трубы, после чего посредством тидропласта разжимает втулку, закрепляя тем самым стержень в трубе. При изменении направления перемещения тяги освобождается нажимной элемент, снимая давление в гидропласге, блатодаря чему между втулкой и трубой образуется зазор. При дальнейшем перемещении тяги ее головка увлекает крышку 10, а вместе с ней стержень влево.
Применение зажима установочно перемещаемого стержня в его рабочем положении обеспечивает высокую жесткость и виброустойчивость системы. Привод зажимного устройства от рабочего органа, перемещающего стержень, разрешает;просто блокировать перемещение и зажим с возможностью автоматизации всего цикла растачивания ступенча.того отверстия.
Предмет изобретения
Расгочная оправка для обработки ступенчатых отверстий, выполненная в виде совместно вращающихся трубы и размещенного в ней стержня с закрепленными на них резцами, отличаюшаяся тем, что, с целью повышения
3О точности обработки отверстий, преимущественно глухих, стержень выполнен установочно перемещаемым вдоль трубы и закрепляемым в ней с помощью гидропластного зажима, уп,4 равление которым осуществляется от раоочего ортана, .перемещающего стержень, Составитель H. Слатин
Редактор Т. И. Зубкова Техред А. А. Кэмышникова Корректор Л. И. Гаврилова
Заказ 1705, 5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

